Look!请多提宝贵意见!呵呵!哈哈!呵呵哈哈!哈哈呵呵!呵呵呵哈哈哈!哈哈哈呵呵呵!
一次赶考前的夜晚,他和母亲围坐在小炕桌前。昏黄的油灯下,孟郊刻苦读书,母亲在为他缝补衣裳。母亲左手拿针,右手拿线,正在穿针引线。由于人老眼花,半天也没穿好。孟郊抬起头来,"娘,让我来吧!""不用,不用,快看你的书。"母亲一边说,一边继续穿针引线。忽然,母亲的手指被扎了一下,渗出了鲜血。孟郊夺过母亲手中的针线,一边替她穿好,一边动情地说:"娘,这次去长安,我一定要好好考试,早日考上状元,也好孝敬您老人家。"母亲高兴地说:"好孩子,娘就等着这一天哪!"
孟郊的眼睛湿润了。他的眼前,浮现出母亲白天下地劳作,夜晚纺线织布的身影。母亲的白发越来越多,身体越来越消瘦。看着灯下母亲那穿针引线的瘦弱身影,他翻身起床,提笔写下了那发自内心的《游子吟》:"慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。"从此,这脍炙人口的诗句,就一直流传到现在。