我从未造访过夜晚的紫金山。轮廓湮没于夜色,阵阵风声像是来自地底的呼吸。树影张牙舞爪,盘踞左右。偶尔有车掠过,却只能看见白驹过隙,亦好像提着灯瞬间飞离的游魂。
Time goes by.
是的。时光不可扼杀。它静静流淌在血液里。我的生命,像被逼着一点点去接近另一个高度。太多的事情来不及准备,太多的事情来不及告别。一直紧抓不放的错觉和幻象,最终也要被迫学会放手。
可我还是想,我还是想不惜一切地自私、永久珍藏那些回忆,为了若干年后还有一个可想可念的过往,而不是一片空虚荒芜。
回忆像毒药。我听见自己溺在往事里。挣扎喘息。被无数纷杂的水草勒出道道伤痕。伤口低吟浅唱,对着时光开出惊艳的花。
人的心中是有四季的。一路走来,经历的每一个春夏秋冬像年轮一样留在那里。每每追溯往事,就像翻看累积起来的黄叶,一粒粒悲伤附在最底层,瞬间化作可爱的蝶蛹,四处寻找能把它们变成蝴蝶的人。如今,它们或许已在天空中翩翩起舞,或许仍在阴暗的屋子里如同风中落叶般辗转反侧。
吃完蛋糕后我们接着聊天。夜的气息蔓延。
树在一旁听着,偶尔回应一阵沙沙声。
那些被树无意中听到的话,嵌在年轮中,随流年一点一点长成参天的记忆。