喜欢上阿桑这个歌手,是在去年七月,在朋友van的推荐下买了她的一张专集,《寂寞在唱歌》。CD封面是黑、白、猩红三种色调组成,大多是黑白两种基调,有一种悲凉的感觉,虽然颜色灰暗,但是直击心底。这张CD的发行日期是当年二月,在阿桑所在的台北,已是冬春之交,CD封套上印着一句话:“冬天过去了,我的春天却还没有来”。字字珠玑。
回家后我明白了van为什么喜欢这个不起眼的女歌手的原因,因为阿桑的声音,就像一束光,可以照亮心底。
阿桑有一句歌词:“再伤的伤口也会痊愈的,再难的难过也会走过的,一个人的下午也是美好的,只是聊天的人又少了一个。”有位著名的音乐评论家这样评价过阿桑:她的声音直击城市人内心的寂寞。她并不需要大红大紫,她的歌适合一个人在晚上安静的听,从而沉淀心事。
专集的同名主打《寂寞在唱歌》是Enigma的Michael Cretu的一首情歌的中文版。说它是情歌其实不是很准确,它的歌词流露出来的是一种情感
《一直很安静》。其实阿桑是通过唱电视剧的主题曲出名的,从最开始的《叶子》,到现在的《一直很安静》,一个是《蔷薇之恋》的主题曲,一个是《仙剑》的插曲。电视剧贯穿了她的成名之路。
阿桑只适合这个世界的小部分人,他们也许生活在市井之中过着千篇一律的生活渴望得到释放,他们也许经历的太多浮华对他们已经不再重要,他们也许有太大的压力希望摆脱掉这种阴影。他们的这些要求都是可以通过各种方式在阿桑的歌里满足的。
我的阿桑,她在晚上跟寂寞对唱着。