旅行日记·海天佛国
无论这些传说是真是假,都为海天佛国染上了一层神秘的色彩,佛教的气息也更加浓郁了。
中国的佛教文明,源远流长。其实中国最早是崇尚道教的,后来印度的佛教传到中国,得到了很大的发展。中国有许多善男信女崇尚佛教,于是,佛教就渐渐取代了道教。中国有四大佛教名山,它们分别是五台山、普陀山、九华山和峨眉山。8月13日,我们就前往海天佛国普陀山游玩。
再往里走,便看见一座寺庙,这就是不肯去观音院。一般人看到这个寺院的名字一定会很费解,为什么寺院会取这样一个名字呢?关于这个名字,还有一个传说呢!相传在很久以前,中国佛教文明就开始兴盛。当时日本的一个僧人来普陀山修行,学习佛教文化。过了一段时间,日本僧人要走了,也想把佛教文明传入日本,就求当时的方丈把一座观音的佛像让他带回日本。方丈起初不肯,日本僧人就日夜跪在佛像面前。方丈终于被日本僧人的诚心所打动,答应送给日本一座观音的佛像。日本僧人带着佛像来到海边,海面风平浪静。正当他要渡船的时候,突然狂风大作,波涛汹涌,根本无法行船。而且,水面出现了许多铁的牛和莲花挡住了他的去路。僧人认为是菩萨作法,便对菩萨拜了拜,铁牛都被莲花吞了,但莲花仍然挡着路。僧人明白是观音菩萨不肯东渡到日本,就尊重了菩萨的意愿,把它放在一个山洞里,自己回日本去了。那个洞是当时一个村民的仓库,村民发现后,就专门盖了一座草堂供奉观音。后来,草堂改建成了寺庙,并且香客渐多,就成了现在的不肯去观音院。
寺院门口,站立着两只威风凛凛的石狮子,怒目而视,似乎在守候着观音院。观音院里,有一块价值连城的石碑,在文革时期被破坏,后来找到碎片后又重新修复好了。据说当时有个僧人来祭拜观音,由于没有带香,看见自己的手指头就像一根根香,于是就把手指头裹上纱布,浸了香油,用烛火点燃。十指连心,僧人痛得在地上打滚,被观音看到,就救了僧人。后来,就立了这块石碑。石碑上刻着“禁止僧人舍身燃指”。由此可见,当时的僧人是多么得虔诚。
继续向里走,是一个巨大的广场。广场的中央伫立着一尊巨大的观音菩萨塑像。塑像高33米,头是用纯金打造的,菩萨手上托着一个轮盘,保佑渔民出海顺利。据说开光的那一天,天上竟出现五彩祥云。在场的许多善男信女和僧人尼姑都亲眼目睹,还有当时录下的录像。
论这些传说是真是假,都为海天佛国染上了一层神秘的色彩,佛教的气息也更加浓郁了。普陀山不愧是我国的佛教名山。如果下次有机会,我还会到普陀山去游玩。