昔日的记忆,释放出耀眼的光芒。绚丽却不容易被灼伤,在不远处的山丘上,演绎着一段不寻常的神话。
昨日的风景,绽放出锦瑟的韵意。甜蜜却不忧伤,在脚下的土地上,吟唱着一曲委婉的乐声。
奶奶,这些那些的,你是否还记得?
1997年7月8日,妈妈领着我来到了人间。听她说。您一直把我搂在怀里,不停地用曲儿哄着不懂事的我。而今年的7月8日,我长大了,分别了2年的你突然出现在我的眼前。依旧是久违的曲调,我凝视着你的双眸,笑了。
1.>>>
小时候,我和您住在清新美丽的农村。每天聆听着鸟儿的鸣唱,嬉戏着小溪水的悠长。您总是对我微笑,然后在太阳还未升到半山腰时,拿出几张洁净的白纸,笑着说:“小丫头,你瞧你,手一点都不巧。你看看人家思佳,不仅会折飞机,还会折美丽的纸船呢!”
小时候的我,总是天真中带着几分倔强。当您说起这话的时候,我就特别的不服气,总是撅起小嘴儿:“哼,奶奶。你偏心!我明明是你的孙女儿,现在好了,思佳成了你的孙女儿了!谁说我不会折飞机也不会折纸船,哼!”我努力地把头向旁边扭去。
你总是喜欢微笑,然后将白纸拿在我眼前,说:“小丫头,谁说奶奶不疼你了?好呢,你折只纸船给奶奶看。”
我理所当然地将白纸抢了过来,可就在入手的一瞬间,我完全不知该怎么折了。我东捏捏,西捏捏,最后把白纸弄的皱巴巴的。
“奶奶就知道,你是逞强的。过来点,奶奶教你怎么折纸船,诶哟。”
我自然知道,我小时候是要强好胜的。我可不愿意在手巧方面输了思佳。便转过神来,仔细地看着奶奶将手中的白纸神话般的折成小船。
奶奶,我清楚地记得,您折小船的第一个步骤是将白纸对折,然后翻来翻去,结果不用两分钟,我眼前的想象就变成了现实。
2.>>>
我又见到了昔日甜美的笑容,就仿佛是您刚教我怎么折纸船的记忆般涌现出口。外表的羞涩再也抵挡不住内心的悸动,我扑上你的怀抱中,大声叫道:“奶奶,我想死你了!”
而你,依旧是微笑着的。
我走开,然后来到窗前,将六个纸盒全部搬了出来。奶奶,你可知?你不在的日子里,我一有空,就拿起小纸片,慢慢地折成小纸船,然后一个又一个地放进盒子里。如今,六个盒子全部塞满了!我大约数了一下,这些纸船将近三百!
我很清楚地记得,当您看到您的孙女儿打开这纸盒的时候,您哭了,虽然不像我们这代孩童般哭得轰轰烈烈,但是讲话声却结结巴巴。
奶奶啊奶奶,你可知?您的孙女儿长大了!
3.>>>
夜晚,我们一起去桥上。看着眼前,一条又一条小船轻轻滑过湖面,我将自己折的纸船一只只洒向湖面,然后望着它们,同真船一起飘向远方,留下一道波浪,思念在这里徜徉……
4.小船,小船……
我从不肯妄弃了一张纸,
总是留着——留着
叠成一只只很小的船儿,
从舟上抛下在海里。
有的被天风吹卷到舟中的窗里,
有的被海浪打湿,沾在船头上。
我仍是不灰心的每天叠着,
总希望有一只能流到我要它到的地方去。
母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,
不要惊讶它无端入梦。
这是你至爱的女儿含着泪叠的,
万水千山,求它载着她的爱,
和悲哀归去。