第二届龟兔赛跑就因为玩具龟的出现而没有顺利举办,可却让森林里的动物们都明白了一个道理:“做任何事情都要先观察清楚,想得透彻,动动脑筋才能行动,千万不能像小兔子那样莽撞,做出错误的判断。
总评:本文最可贵之处在于写的虽是古老的话题,但写出了与众不同的主题,作者视角独到,童稚的语言从兔子的特性中获得了新的立意。具体点评见文中标示。
点评人:我是雨欣
一天小兔子又在森林里闲荡,突然,一只乌龟从它眼前一闪而过,小兔子连忙叫住了乌龟:“你别走,我还要再跟你赛一场。”乌龟没有回答,小兔子一把把它推到了起跑线,请来了长颈鹿伯伯做裁判,“Ready——”长颈鹿伯伯大喊。“Stop!”小兔子突然喊了起来,前来助阵的小动物们纷纷把焦点聚集在了小兔子身上。 (从兔子的言行入手引出新一轮比赛,“一只乌龟从它眼前一闪而过”为下文留下悬念,埋下伏笔。)
“乌龟小弟,你尾巴上怎么会有一根绳子啊?”乌龟再次沉默,小兔子使劲拉了一下乌龟尾巴上的绳子,试图拔出来。这时,长颈鹿大喊“Go!”小兔子连忙以迅雷不及掩耳之势松开了绳子,狂奔了起来。它扭头看了看乌龟,(只见乌龟)像一只离弦的箭,快速冲出起跑线。小兔子好生奇怪,但也管不了那么多(了)(便)使(尽)全身力气跑了起来。 (写出了比赛的紧张。)
“哦!乌龟弟弟好厉害跑!”乌龟的粉丝们大声喊了起来,随着长颈鹿伯伯一声哨响,乌龟轻松赢得了胜利,过了许久,小兔子才气喘吁吁地来到终点,小兔子这一次输得心服口服,正要垂头丧气地准备回家,突然另一只乌龟站了出来,指着胜利的那只乌龟说:“你为什么要冒充我,你是什么人?不,是什么龟?”接下来是一阵沉默……冒出来的乌龟见胜利的乌龟迟迟不肯回答,便上前踢了一下那只乌龟,不料一脚把它踢翻,全程爆发出一阵惊讶……  (从“没有回答”到“再次沉默”到“迟迟不肯回答”暗示了这只乌龟的不同之处,最后的“全程爆发出一阵惊讶”捅破了“天机”,作者的行文很严谨。)
它们惊讶的不是乌龟踢翻了和小兔子比赛的那只乌龟,而是和小兔子比赛的那只乌龟竟然没有腿,取代腿的是四个轮子。而它的肚子上贴着标签,上面写道:“推进器!”小兔子恍然大悟,对自己的冲动感到内疚。 (对兔子的心理描写欠具体,如从兔子的所见所感来写,会读者更加感同身受。
第二(次)龟兔赛跑就因为玩具龟的出现而没有顺利举办,可却让森林里的动物们都明白了一个道理:“做任何事情都要先观察清楚,想得透彻,动动脑筋才能行动,千万不能像小兔子那样莽撞,做出错误的判断。 (点明主题,揭示道理。)