理想是人类生活之本,假如,一个人没有理想很快就会枯萎。 不管高贵还是贫贱,都有着自己的理想,只是有伟大和渺小之分。茫茫人海,芸芸众生,谁不希望自己能实现理想?关键在于理想等于50%的奋斗加50%的坚韧不屈,持之以恒。
我要做一股清泉,一股滋润春苗的清泉,一股让地球运转的清泉。我愿为人类无私奉献,即使自己干枯,我也无怨无悔;我愿滋润万物,即使牺牲自己,也心甘情愿;我愿来到旱涝无常的大西北,为那些灾民输送汩汩清流;我愿滋润所有人的心田,让他们的心灵受到净化……我愿做一条平凡而不平庸的清泉,默默无闻,兢兢业业!一滴水只有融入大海才能永不枯萎,我愿流向雍容大度的大海,我愿……
“人类的心灵需要理想甚于物质。”雨果的经典理论领携着数世纪的思想。的确,凡是怀揣着理想的人,都在活着,求着——求着,活着,永远以理想为标准,不断创造新的生活方式。有理想,才有人生的目的,才有生活的动力,才有工作的节奏,才有学习的效率。面对世界这个容量巨大的硬盘,我们怀着格式化的必胜信念,昂首向着理想的境界,步步挺进。
人生,就是努力冲破现实的重围而又不断回击理想的过程。当我们拼过了,然后找到了属于自己的人生,原本局限的现实人生便立时别有洞天。我们于是获得了一种和谐,同时也获得了一种饱满的人生。