它往往在你享受着煦意的和暖之时,突降一场倾盆大雨,让你的道路泥泞又坎坷。当你想静下心来,去细细品味生活得恬静时,它又会狂风大作,是原本平静的湖面,巨浪滔天,让我们随风波沉浮……
似水流年,光阴荏苒,韶华易逝,再回首时,却已物是人非,年华不再,岁月枯荣……只在那静静的泛起一层涟漪,流下淡淡的一声叹息。我们曾今曾经希望的那些能常年永驻的美好。或被一场突如其来的大雨,洗涮殆尽。或被肆意而至的巨浪击沉湖底。在生命中,流下一抹悲伤!
人的一生充满了变数,人生无常!我们希望安逸,我们希望美好的一切能伴随我们的生命一生。但,总事与愿违。生活的大雨,波涛,却无情击打着一切,让我们飘摇……所以我们悲伤!
但,就因如此,就该悲伤么?
细细想来,生命本就因坎坷而弥坚,因变化而精彩!若一成不变,才最枯燥乏味。若一味只留美好,而与苦痛绝缘,那一辈子也无法体悟人生的真谛!生离死别,人之常情,人之常理,不可改变!正因如此,才让我们尝尽苦辣酸甜,体悟人生百态,从而拥有一个完整的人生。
但面对人生的无常,我们必须要有一颗——大心脏。这不仅指我们能包容一切,更要能顽强一切。雨再大,浪再高,磨灭不了的是我们的斗志,打垮不了一往无前的勇气!
物有万象,人有百态。常道,人生无常。我认为这无常的人生,一切,都是磨练,炼的就是滚滚红尘中的一颗心。变化乃是天道,不要怨天,不要尤人。变化的是人生,不变的是自己的一颗心。这颗心,不是指的一颗坚强的心,而是指的你,看透人生无常,悟尽人生百态。绚烂至极归于平淡,极尽至极进阶尽皆升华的一颗平常心!
此时,你的心,铅华尽去,浮尘尽褪……
此时,你的心,似乎听到了来自清泠九天之上的飘渺之音:天地与我并生,万物与我合一……
任花开花落,云卷云舒,拥有一颗超然物外的平常心。心静平常,古井无波,明王不动,如清风山岗,明月大江,自可笑看红尘繁芜,淡听尘世喧嚣……
人生无常,但我们却应该有一颗平常的心……