一周年了,那16天的超越与传奇、激情与陶醉已经远去,但北京奥运会留下的宝贵的精神财富,在这一年里,伴随国家、国民自信前行。北京奥运之后是上海世博,“鸟巢”大幕刚落,黄浦江畔又将有华章奏响,中国未来发展的灿烂前景,不断地吸引和打动着全世界。
“中国长卷”的盛景历历在目,“无与伦比”的赞誉余音绕梁……在中国人的回忆、品味与自豪、激动中,北京奥运会迎来了一周年。
一周年了,时间改变了许多人和事,开幕式上高举国旗入场的姚明,正在等待脚伤恢复,黯然退赛的刘翔,在酝酿下一次飞翔……对更多中国人而言,生活在继续,但是,在中国人的记忆中,北京奥运会如同一个神奇的按钮,一经触动,炽烈的情感顿时在记忆深处被激活,光芒四射,激情洋溢。
奥运之火,在13亿中国人心中从未熄灭过。“同一个世界、同一个梦想”,将永远被13亿中国人珍藏。
那么, 北京奥运会留下了什么“奥运遗产”呢?
“奥运遗产”,是“鸟巢”、“水立方”等北京新地标。8月8日,“鸟巢”将迎来国际米兰和拉齐奥队参加的意大利超级杯。
“奥运遗产”,是北京的城市面貌、政府管理水平乃至整个城市的运营效率的提升。
“奥运遗产”,是北京空气质量的改善。今年上半年,北京的空气质量达到了2000年以来同期历史最高水平。
……
但是,最弥足珍贵的“奥运遗产”,是中国人的自信。
北京奥运会一周年了,中国有灿烂晴空,也有阴霾风雨:全球金融危机对中国经济平衡较快发展冲击较大,防治甲型H1N1流感形势严峻,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件……但无论风雨,中国人始终自信前行。
我们有理由相信:中国,会更美好!