福娃一个就要百元左右,五个要多少钱,这是再简单不过的乘法了。一个下岗职工的最低社会保障还买不了五个福娃,咱老百姓只有瞧新鲜的份儿了。咱们国家还是社会主义初级阶段,特别是西部地区,还有许多孩子上不起学,从这个意义上讲,福娃的定价跟国际倒是接轨了,但和国情却差得太远了。虽然奥组委有关部门出来说,准备生产一批个头小点儿价格便宜点儿的吉祥物,但是总觉得奥运产品的价格都有些偏高。特别是和我们国家绝大多数人的收入相比较,就显得贵了一些。我身边大多数还是吃公家饭的,但一提起一下子买五个,都买齐了,大家还真有些嘀咕。
北京奥运会是全中国老百姓的事儿,所以既然让大家都高兴,奥运纪念品的生产和定价就应该从国情出发。目前看来,市场上,便宜的纪念品还是太少,这应该引起有关部门的注意。