鲁智深乃水浒人物,108条好汉之一。原名鲁达,任经略府提辖。后因为帮助金老父女时打死了镇关西,被官府追捕,后经赵员外介绍到五台山削发为僧,改名鲁智深。在五台山又因忍受不住佛门清规,醉打山门,毁坏金身,被长老派往东京相国寺。在相国寺看守菜园时,曾将偷菜的泼皮们踢进了粪池,又因倒拔垂杨柳,威名远扬。后结识林冲,与其结为兄弟。林冲受难之时,鲁智深一直暗中保护,在野猪林里差官要害死林冲时救了林冲,故被高俅所追捕,无奈在二龙山落草。后投奔水泊梁山,做了步兵头领。