我们伟大的祖国,是一个拥有悠久历史的古老国度,她幅员辽阔、山川秀美、气势磅礴,像一个巨人屹立在世界的东方;她用自己博大的胸怀养育一个伟大的民族——中华民族。
祖国在我心中
这本全国“中华魂”主题教育活动用书,介绍了祖国六十年发展变化。共分为八个单元,每一个单元都展现出了日益提升的中国。书中也有很多的小故事,小习题。是一本很有意义的教育用书。
自从1949年10月1日起,当那冉冉升起的五星红旗高高飘扬在空中时,中国人民从此站了起来。屈辱和不幸早已成为历史,中华民族迎来了新的辉煌!
在新中国成立后,中国的科学技术有了很大的突破。一个又一个的科学奇迹:成功发射载人飞船,中国航天员首次太空行走,建筑高原铁路;一个又一个的第一次:第一颗原子弹成功爆炸,第一颗人造卫星成功发射,第一座南极科学考察站建成;一个又一个的世界之最:线路最长的高原铁路,最高的高原冻土隧道,最高的铁路铺架基地。中国的变化令世界所惊叹!
走过这六十年,人民的生活不断改善。从刚开始的贫穷落后,到现在吃得好、住得好、用得好。回想几十年前,人们买什么东西都要凭票。可以说,如果你没有这么多的票证,可能都无法再生存下去,可见当时票证对人们的重要性。但从1994年起,这个繁琐又麻烦的“票证时代”终于结束了。
随着中国的改革开放,我们和世界也更近了一步。当五星红旗在联合国大厦迎风飘扬这成为了值得中国和世界纪念的日子。加入世界贸易组织,恢复对香港、澳门的行使主权。中国也走向了自己当家做主的时代了。
奥运会的成功举办,可谓是我们中国几百年的梦想。从申办奥运,到成功闭幕,每一个中国人的心都无比自豪。其中也发生了许多感人的故事。有金晶勇敢捍卫奥运圣火的轮椅天使;有李宁为点火炬练到右腿麻木;有多少志愿者无私服务。奥运的成功举办,自然少不了这些默默付出的人。
回想过去一年,中国经历了太多太多。有奥运举办、神七发射的喜悦。也有南方雪灾、汶川地震的悲伤。这也更让我们中国人变得更加坚强。在地震中,不知有多少老师献出了生命。而他们却只为了一个,那就是把生的希望留给孩子们,保住这些孩子的命。让人感动的故事也太多太多。让我们把这些令人感动的故事一直记下去。
当你认真的读完这本书时,你一定懂得了不少道理,获得了很多的知识。这就是我们的民族,一个不屈的民族,一个坚强的民族。祖国,永远在我心里。