趋向消尽的太阳,留下参不透的背影,却并未呈现出过滤的荒凉。行行色色的人依旧各去各方,个忙个业。也许,生活的本质本来就该是这样,没有觉得生命究竟有多么冗长,也不觉得它贫乏和拖沓。(我刚刚来这个文学网站,希望同学们多多指点,提出建议。谢谢)
夕阳,西下。
动与静的双重结合才乃人之本质,而他们已经静到了一种境界,他们所参透的人生,其实究竟有多苍凉与绝望?难以想象的是,他们却谆谆教导着世人,其实真正该开导的是他们自己。他们应该走出静的极致,走出每日重复的虚无,走出封闭的生命。我无意解剖了一种生活的现象,当然万事万物的存在自然有其存在的最终结目的。
农村人总是会说:“如果我们农民不种农作物,你们吃啥喝啥?你们有钱又咋了?得罪了偶们,偶们还不卖吃的给你们呢?”很显然,在农民本质的清贫与勤勉里依然渗透着一种骄傲与自尊。而城里人也会说:“我们靠的是脑力,而不是苦力。”而这时农村人自然无语的低下了头,不均匀的呼吸里渗着一种不满与不服。城市与农村始终存在这一种永远也打不破的隔阂。一个农民有一天终于成了城里人,便会像当初瞧不起自己的城里人一样瞧不起农村人,最后他们竟然努力成为了他们当年最讨厌的人。如果人与人之间的身份可以互相交换,也许那道隔阂的墙便会消失掉。但是
生活是现实的。说白一点,人生不就图个名图个利?其实谁又曾真正的为自己活过一次,不在乎别人的闲言碎语。有些人总是说无所谓,其实这样的人往往有所谓,只是想掩藏内心深处的空虚,空有其表罢了。
从一个欲望不大到一个欲望极其强烈的人的转变,其间需要历经多少现实的残酷,历经多少次徒叹奈何,多少回冷眼相对。“人之初,性本善。”因外界的原因,终于磨去了原本的纯真与无私。生命的价值就像一架天称,一旦自私,便会产生倾斜,这种倾斜世人都有。自私也源于自尊,当一个人的自尊,当一个人的尊严被肆意的践踏,此时所产生的力量是任何人都难以抗拒的,这是尊严的极限,为尊严而挣扎,为尊严而怒吼,为尊严甚至变成了一种内心无形的自私。
其实,太阳近乎于人的本性。太阳炫目的光线普照大地,温暖大千世界,而总有那样一段时间,它用背影朝向我们,而我们也该在太阳的背影里深思,探寻,感悟。人有善良的一面,而善良的反面是邪恶;硬币有正的一面,也有反的一面;爱有正的一面,反的一面是恨…
一程一程的生命,恐怕只有苍老成为犹如太阳的背影离开时,成为终结,成为无法返回的过往,才会静静停下来。而灵魂的脉搏却伸向遥远的尽头,像风筝的另一头,自由,飞扬,无牵,无挂。