可是,那年的场景她是今生今世如何也忘不了的了,他和自己最心爱的人,严书过一起在这条小路上漫步,一起吟诗作对,一起在小亭子前赏樱花,看湖水,他们一袭白衫,手挽着手,在湖边宣誓,要永远守侯着对方。
在那天后几个月后还办了喜事,严书过和何鱼也终于也有情人终成眷属,成了夫妇。由于他们都是有钱人家,府上也邀请了很多朝廷的官员,一起来祝贺。
洞房花烛夜的那天,他们的谈话还让何鱼记忆犹新,书过说,娘子,你说,何鱼,你到底是何方的鱼啊?何鱼也没当回事,浅浅的笑道,呵,相公,书过,你到底在书写谁的过错啊?说完两人触目而笑。
令他们没想到的是,乐极生悲,在他们洞房后的几个月,朝廷竟然说召见他,还让他们做好心理准备,何鱼没有想些什么,只是唯唯诺诺的答应了,他万万没有想到,那个长得英俊俊俏的相公永远都回不来了。
几个月后,何鱼正在河边洗衣裳,有人跑过来说,少奶奶,朝廷传来消息,严公子战死沙场,请您节哀顺变!起初他们一家还不相信这句如晴天霹雳的话,但是后来,所有同村被召见的小伙子都回来了,只有书过没回来,他们就担心了,连夜启程,赶往京城,她要亲自去问问。
三个月后,他们终于来到了昌荣繁盛的京城,他们顾不了那么多,只有快马加鞭,只是一心想去问个清楚,来到雄伟壮观的皇宫,由于严家老爷平时对朝廷捐资不少,侍卫们也常常被请去喝酒,所以,皇宫里没有几个人不认识他么一家,进入城门时也就方便多了,来到御书房,跟公公打了个招呼便在外面恭候殿下的宣见了。
皇帝没有多顾虑,连忙宣见,进了御书房,他们行了礼,便跟皇帝诉起苦来,很快,皇帝就宣来兵部总监,让他跟他们说明。
兵部总监表情有些难看,慢慢吞吞地说,回皇上,严将军因为与敌人交锋,被樱枪刺死,战死沙场。
话音刚落,何鱼一下子就懵了,腿发软,竟然瘫坐在了地上,眼泪怎么也止不住,只是哗哗的流,任别人怎么劝说,也不肯起来。
后来,她生了一场大病,整天昏迷不醒,嘴里也只是念叨着,书过,书过,不要扔下我一个人!每个人听见了,都不忍心,都留下了辛酸的眼泪。
严家也布置好了灵堂,准备为严书过举办葬礼,白色的带子,飘雨的天气,这些,让何鱼心里很伤感,毕竟爱的最深,伤的最痛啊。唢呐的悲惨旋律,敲击木鱼的声音,竟然让何鱼有些害怕了,他不知道自己以后该要怎么过下去,在灵堂,她点燃了数千支蜡烛,烧完了再点,点完了又烧,死活不肯离开,就这样守了一个星期,整天不吃不睡,整个人也消瘦了不少,丫鬟们看她这样,都很心疼,都尝试着给她送去饭菜,可是她谁的话也不听,只是眼泪哗哗的流……
故事讲到这里,何鱼心里的烦闷,又有多少人能理解呢?
在灵堂里,还有很多封何鱼在想书过时的写好的信,可是却不知往哪里寄,是寄到天上还是寄到哪里,后来,有人翻开了那些信,上面字字句句都代表着她思念的感情:
今天是书过离开两个月整了,可是我似乎可以听得到他在呼唤我,好想他还没有死去,只是隐居在了一个没有人知道的地方。
我又想起了那次我们在洞房里的谈话,难道真的我们不能厮守一生,白头偕老吗?而我是何方的鱼啊,而你,是不是一直都在书写着我的过错?
……
何鱼回过神来,喃喃自语道:“相公,你如风的走了,不留下一点痕迹,你怎么没有眷恋?你为什么要这样?难道你想给我留下一世的悲伤?你若成风而去,我愿化为一粒小沙,永永远远跟你一起漂流天涯!你快快回来啊!菩萨保佑。”说完还向着天空合着手掌上下摇了几下……