当谎言变得真实,距离越来越远时,以前的一切显得那么矫情。
我是一个喜欢蓝色的女孩儿,不明所以的喜欢,找不到一个理由来说明为什么,如同我的恋夜情结一般。朋友说,我是个带着蓝色忧郁的孩子,我是一个喜欢黑夜的孩子,或许吧,对于这些,我毫无概念。
“曦,你看这烟花多漂亮啊”她靠在我的肩上,小声呢喃,我们两个一起看着满天的美丽如她的烟花。说实话,我一点都不喜欢烟花,甚至讨厌,那稍纵即逝的美好背后是无尽的寂寞与失落,与其如此,我宁可不要这美丽。可她不同,她最爱烟花。她说,烟花就像是回忆,我常常回忆过去,虽然会很痛,我也明白自己要试着忘记才能不那么痛苦,可是我从没想过要忘记。纯白的记忆,努力去回忆是伤痛的,可这痛提醒着我自己曾爱过,这就足够了。生命里还有空白,需要这回忆来填补。何况,离开后,回忆并非都是伤痛的。听这话时,我总觉得不安,不喜欢这感觉,忐忐忑忑的,所以,我老爱打断她,捏捏她的鼻子,“傻瓜,说什么呢?跟生离死别似的。”她浅浅一笑,那笑容的美我不会忘记。继续仰头看空中那寂寞的烟火,仿佛也美丽起来。
她离开前的一个晚上,我陪她去看了最后一次烟花,“莫,你离开了,这片空白我该如何填补?虽然知道你还会回来,可是还是舍不得。对于烟花,我又爱又恨,只有看到她们时,我才能真切感受到你的气息,可是,一个人的烟花,是寂寞的。
黑白·夏觞
我开始变得沉默,文字开始颓废,甚至是某些人口中的矫情。一切的改变都是因为我太倔强。
我努力的控制自己不去回忆往昔与你在一起的点点滴滴,可越是如此,那些记忆就越加清晰,我无处可逃,那寂寞容易让人窒息。
习惯了每天虚伪的笑着,一如既往的像你一样爱着你爱的人。有人告诉我说,要一起等你回来,在时光的原点。有人说,任何人都不可能代替另外一个人。有人说,离开后能够重新开始。有人说,我的忧伤无人能挡,但万万不可想颓废进发。然而,这只是她们的说法,她们又是否听我说过?我想说,时光原点不存在,等待亦没有尽头。我想说,我从不想替代谁,至少这是我心里最真实的想法。我想说重新开始没有意义。我想说,忧伤无可避免,颓废何尝不是如此?
黑与白是心情的所有色彩,可是却囊括不了一切的情愫。滚开的,留下的,有人是不会在乎的,只因为已经拥有了值得珍惜的一切,可我做不到决绝。
谎言、距离
表面的忧伤,内心也可以欢欣鼓舞,因为有人是天生的演员,在人生的舞台上用谎言诠释经典。
当一段称得上刻骨的友情因谎言灰飞烟灭,这样的结局是可笑?还是可悲?我只知道,愈来愈远的距离,以前的一切没有模糊,只是显得矫情而已。
夜寂,夜祭。