窗外,下雪了,一片一片,一点一点,慢慢地、悠悠地落下。我坐在窗边,打开窗户,让雪轻轻地落在手心,慢慢贴近耳朵,“月,你听见了吗,雪落下的声音?”我轻笑,点点头,思绪随雪飘向远方……
我记得她曾经问过我,有没有听过雪落下的声音。我摇头。她便兴致勃勃地和我说:“其实,每一片雪都是一个飞舞精灵,她们都有属于自己的声音,在落地的那一刻,你会听见她们最纯粹的声音……”我笑她痴,痴迷于雪。她很认真地对我说:“这是真的,下一次,我带你去听雪,我教你。”我从未看过她这般认真,便点点头,不再言语。
我永远都记得那个下雪天,学校放假回家,她临走前还兴高采烈地和我说明天和我一起听雪,我笑着答应了。
第二天,我如约到达,却迟迟等不到她。我便在那个广场闲逛,看雪,我忽然发现原来雪真的像茗说的那样是个精灵,很可爱、调皮。可是到了中午,茗迟迟不到,我便打她家的电话,电话那头却传来嘟嘟嘟的声音。那沉闷的声音让我心紧紧收缩,我按下她爸爸手机号码,电话那头有嘈杂的声音——急促的脚步声、哭声、推让声,我不敢相信——茗出车祸了。
我不知道我是怎样到达医院的,我赶到时,茗刚刚手术结束,还在昏迷中,医生的话一字一句地敲在我心上“如果24小时内醒不过来,就可能永远不会再醒了”。我不敢相信。我走出医院门,祈祷着上天能让茗醒过来。
茗,我们说好的,要一起去听雪的啊。我在心底呼唤着。
第三天下午,我听见医院里急促的脚步声,好像是茗的病房。我趴在病房的窗口,看着那仪器屏幕上微弱的曲线变成一条直线,看着一群人推着茗蜂拥而出,看着茗静静地躺在那雪白的床单上远去时,我哭着冲出了医院——我没有勇气看着茗被医生盖上那白得刺骨的床单。
雪还在下着,我轻轻地接住一片雪,放在耳边——什么声音都没有!
茗,你骗我!如果不是,你快点醒过来啊,教我听雪……
雪依旧下着……
放眼望去,天地间成了白茫茫的一片,我依旧轻轻地接住一片雪,放在耳边。
茗,我听见了——雪落下的声音。
二月的雪在窗前
模糊了视线
眼泪落下的瞬间
我很想念你
却
没有了语言……