吃过几次烧烤摊上的食物,一直很想再尝尝,可是妈妈老说,烧烤的东西不利健康,拒绝让我再吃。这一天,几个伙伴约我去山上玩,我们决定带上东西自己做一些烧烤解解谗。
我们准备了香肠、土豆、地瓜等食品,还有刀子、打火机等工具。到山坡上,选一块背风的地方,用小石块垒了一座烧烤台。小妍已经收集了一大堆的枯树枝,“万事具备,只欠东风”了。因为我吃过烧烤,大家一致推选我当一回“烧烤大师”,为人民服务一次。我当仁不让地爽快答应,捋起袖子开始我的工作。“蒙蒙,点火。”蒙蒙点燃枯叶子,火焰呼地冒上来。“嘿,这是烤东西,不是炒菜,不能用树叶,要用树枝,火要小。”我唾沫横飞地指挥若定。蒙蒙换上了树枝,把火调小。那一边,小芳已经削好了竹签,把香肠串起来了。我吃过烧烤的香肠,那味道真让人回味无穷,就先烤它吧。我把香肠小心翼翼地放到火上,香肠一下子就黑了,完全没有我预想中的金黄松脆的样子。不管了,已经是箭在弦上,不得不发,我硬着头皮继续烤。蒙蒙烧火的技术很差劲,火苗几次窜上来舔我的手,让我提心吊胆得艰难操作。过一会儿,我闻到了熟香肠的香味。没有带盘子,就把烤好的香肠放在一张阔大的山芋叶子上。
接下来是烤土豆,有了烤香肠的经验,土豆皮就不能去掉了。可是,火苗几次烧我的手都快把我的手烤裂了,并且我长时间烧烤,冒上来的烟影响了我的视线,让我两眼泪汪汪了。想了个偷懒的办法,把土豆用石块架在火上,这样人就可以离开火苗远一点了。土豆比香肠大,我等不及慢慢烤,让蒙蒙把火烧大一点。看着火苗不停地舔着土豆皮,我有点佩服自己的本领了,竟能够遥控烤土豆的过程。谁知,火焰很快就把串土豆的竹签烧断了,土豆掉进火里,溅起一阵灰。
哈哈,操作失败。同伴们都笑了。我一时气结,把地瓜、土豆都一股脑儿往火里扔,再架上火狠狠地烧,哼,就来个闷烧吧。
火越烧越旺,我用长树枝拨弄着火里的地瓜,看它们在火中变黑,开裂。等树枝都烧完了,就取出地瓜土豆来吃。去皮后的地瓜香味扑鼻,土豆也不错,倒是我的“经典之作”——烤香肠让人不敢一尝。
切,有心栽花花不开。可同伴们都啧啧称赞我的“闷烧地瓜”味道好,也让我着实得意了一回。
邮:325204  浙江省瑞安市塘下镇第四小学  六(1)班
吴  纯  纯
(指导老师:林秉程)