1。作为家长,在心理上不能给孩子产生一个监督的作用,让孩子产生一种心理:我是给父母学习的。不能时不时去打扰孩子,应给孩子一个安静的充分的空间,培养孩子对学习的兴趣和注意力,尤其培养孩子的责任心:自己的事情自己做,自己的学习由自己来负责。当孩子做完作业时,应由孩子自己去检验自己的作业,而不应由父母代劳,这样父母虽然费力劳神,效果却适得其反,助长了孩子懒散的思想。我就是一个很好的例子,小时侯我身体不好,妈妈为了让我早做起作业早休息,常常我在一旁做,妈妈替我在一旁检查,我不用负责,也不用费心,因为不管我做对做错,总有妈妈给我做后盾,因此我养成了粗心的习惯。常常十字有一错,而这个缺点很难纠正。其实培养一个好的习惯不容易,而改变一个天长日久形成的不良习惯更难。所以要从点滴做起,大家一起让孩子从小培养成一个良好的习惯。
2。家长要形成一个“陪读”的习惯。这里的陪读不单指和孩子一起做作业,一起看书,而是自己非常专注干自己的事情,可以看书,织毛衣,无论干什么,都必须非常专注,忘我,这对孩子注意力集中的形成是一个潜移默化的过程。注意力集中念一遍文章就能记住,而不集中即使有口无心地念上十遍也可能白做无用功,这就是效率高和低的问题。所以我们一定要培养孩子的专注力。
3。每个家长要更好地和老师配合,和老师保持一致,及时发现孩子的优缺点,随着孩子青春期的到来,有些孩子变得越来越内向,家长每天最少和孩子沟通5分钟,形成一个融合的师生关系和亲子关系。
二、要培养孩子良好的思维习惯。
要培养孩子主动的思维能力。每个孩子一天学习了什么,不仅能想出来,最好能用语言表达出来,这对将来是非常有用的,这不仅锻炼了孩子的思维能力,也锻炼孩子的语言能力。而思维方式与座姿也有一定的关系,保持身体紧张可以使思维更有逻辑性、联系性,从而也更加理性,这也是中国传统的思维方式。躺着、歪着,想得东西比较零乱,这种思维方式比较适合西方国家。另一方面,为了保护我们的眼睛,我们最好也别躺着、歪着学习。
三、卡通片对孩子的影响
就是从国外流行过来的一些卡通片,只有图片,而没有文字,大人有时候还看不懂,孩子们却看得津津有味,以及电视上的一些动画片,不能禁止让孩子们看,但也不能太迷恋,它们能开拓思路,但应遵循中国传统上严谨的思维方式,应适可而止。
最后,对家长和孩子提几条建议:
1。给孩子一个形成良好习惯的过程,同时也给孩子一个纠正不良习惯的过程,现在的成绩不代表孩子的未来。
2。鼓励孩子形成一个独立的人格。有自己的空间,有自己的独立性,培养孩子的责任心。
3。说和做的问题。家长一定要少说,多做。少说不利于孩子成长的话,多做有利于孩子健康成长的工作。
一切为了孩子,为了一切孩子。