建立良好的师生关系,需要我们共同的努力,让我们主动与老师沟通,消除彼此之间的隔阂,架起师生之间的桥梁!
沟通——师生交往的桥梁
在校园里我们常常可以看到这样的场景:一边是老师口若悬河、苦口婆心、循循善诱,一边却是学生或表情木然、无动于衷;或表情淡然、眼神游离;甚或表情愤然、面露不屑。老师感叹现在的学生难教育,学生也会嫌烦,难以理解老师的苦心。有些情绪化的学生甚至会产生逆反心理,把心中的小疙瘩郁积成大误会,小则影响师生感情,大则影响一生。所以有些老师不敢轻易与学生发上冲突,但又苦于无法沟通。作为学生的我们应该主动与老师交流,也可以更加了解他人眼中的自己,不断完善自己。这次和老师们的交流中,我学到了很多。
现在的学生最大的问题就是懒,有家庭因素也有自身因素,最大的原因就是自己,很聪明的一个人,因为不喜欢老师的学习方法而不愿意学习,上课不听讲 ,做小动作,学习不努力。自以为小聪明打击了老师,却不曾想其实是害了自己,老师尽力把知识传授给学生,而后又会教下一届,而学生只得了个坏成绩。这种损人不利己的方法,我想,只有笨人才会做的吧!在老师心中,自己的学生只要努力就一定能取得好成绩,但要有前提,那就是每天怀着愉悦的心情上课和对未来充满信心。其实说到“努力”,这并不难,上课时注意力集中,一般老师讲的都会听懂,下了课不要一味的学习,而是要讲究方法,有目的的学,变被动为主动,自觉完成学习任务。
沟通也是相互的,就像一个是信息发送者,一个是信息接受者,两人互相交换信息,使得思路扩宽,认识统一,隔阂也就减少了。和老师沟通时,首先要尊重老师,这样才能建立良好的师生感情。还要有同理心,站在老师的角度思考问题,有时老师的批评虽然有些过火,但出发点是好的,只是有些恨铁不成钢,理解老师的做法,减轻或避免自己对老师的抵触情绪,才能在这个过程中改善师生关系。我们还要明白,其实老师不一定都做得对,对老师有意见就应该向老师提出来,只是需要讲究一些策略,这不仅可以让老师有更多了解你的机会,也是爱护和帮助老师的做法,相信老师也一定喜欢这样的学生。
与老师交流沟通的过程,也是一个不断提升自己的过程,老师不仅是知识的传递者,而且是道德的引导者,是思想的启迪者,还是心灵世界的开拓者,是情感、意志、信念的塑造师。
建立良好的师生关系,需要我们共同的努力,让我们主动与老师沟通,消除彼此之间的隔阂,架起师生之间的桥梁!