总评:贵族公子放弃“饭来张口,衣来伸手的奢华生活”,经历一番艰苦最终白手起家获得“金钱不能买到的快乐”,立意比较新颖,故事也颇有看头,如果说本文是作为对人生的一种理解或是揭示,那么,作者的选材还是不错的。但很可惜的是,作者在文中把大量的笔墨花费在了主人公的创业经历和“王府”的所作所为,而对“他过得很充实,很快乐”怎么充实、如何快乐以及“金钱不能买到的快乐”是什么样的快乐这个应是重点的中心内容轻描淡写;其次,表述方面存在不清楚之处,如“曾经此后王坤和看守大门的下人都因此被逐出王府”这句,结合上下文,读者恐怕还是理解不了是什么意思。本末倒置让本文失去了继续具体评析的意义。
点评人:陈墨琳(中学高级教师)
渐渐地,公子哥长大了,他厌倦了繁华的一切,厌倦了无忧的生活,他梦想着白手起家的一天,于是决心出去外面闯闯。可是府上戒备森严,怎么才能出去呢?公子哥左思右想,终于心生一计。在半夜三更时,公子哥偷偷收拾了财物,从府上没有人把守的后门溜了出去。
王坤骑着马来到京城,此时已经午时了。公子哥找了一家客栈吃了一些东西,便睡下了。由于缺乏生活经验,王坤一觉醒来,竟发现身上的财物被一扫而空。王坤没有了钱,无法生存,只好在这家客栈里干活,以劳力换取财物。他每天五更起床打点客栈,为客人端茶送饭,午时还要清理房间,洗刷碗筷。夜晚要等客人全都安睡了才能躺下,一段时间下来,吴坤瘦了一圈,以往那副高贵的模样渐渐在客栈的忙碌中埋没。
一天,王坤到集市上买菜,经过一道街时,竟发现到处都贴满高金悬赏的寻人启事,王坤走近一看,竟是他爹贴的,他吓得连忙跑回了客栈。原来自王坤溜出王府后,他爹气急败坏,在府里掀起了一场风波,调集所有人吗,把整条大街都搜了个遍,但由于王坤生活的客栈太不显眼,所以没有引起手下的注意。曾经此后王坤和看守大门的下人都因此被逐出王府。
即使这样,仍旧动摇不了王坤白手起家的决心,他伪装了自己,继续在客栈里打点,仍旧是起早贪黑,过着平凡的生活,索然他现在并不富裕,但他过得很充实,很快乐。
不久,王坤攒够了钱,经营起了一家自己的小客栈,看着客人们满意的笑容,王坤第一次感受到辛苦赚钱的快乐。不久,他成了家,和妻儿过着朴实的生活。
但好景不长,王坤爹娘找到了他,执意要他回府,妻子这才弄清了王坤的身份。王坤体会到了白手起家的快乐之后,自然不愿意跟爹娘回去。以后的几天,王府的人三番两次来王坤的小店闹事,平静的生活复杂起来……
局面就这样持续了两个月,王坤的爹娘不再阻止了,王坤也在爹娘的支持下建起了大客栈,和妻儿一起感受着金钱不能买到的快乐……