电闪雷鸣,灯辉交错。
一切,如梦般的美好。可,又有谁知道,这美好下隐藏着什么?又有谁知道,这美好的瞬间有几分的无奈,几分的痛惜?又有谁知道,在未知的明天有多少不可避免的痛?
看他架起高楼,又看着他搂塌……如梦般的美好遮掩了人的双眼。
独自走在寂静的小路上,尘世的喧嚣仿佛已是昨日。轻抬头,仰望那深蓝的天,牟底深处暗生忧愁,寂落的风夹着草香佛过我的脸。暮然回首,瞥见那深谷的野兰,缓缓四顾,望见那灼灼桃李,抬眼遥望满月,俯首眺望东流的江水。
俯下身,坐在草地上,直直地望着那深谷的野兰,沉思着,沉思着……
兰生幽谷,不为无人佩戴而不芬芳;
月挂中天,不因暂满还缺而不自圆;
桃李灼灼,不因秋节将至而不开花;
江水奔腾,不因一去不返而拒东流;
更何况人呢?
一丝若有若无的苦笑攀上嘴角,极目远眺。山那边的山顶有一棵松树,微微叹了口气,凝望着那棵树,脑中却依旧浮现着那天的对话:
“你没有至爱么?”
“与其爱之愈深,恨之愈切,不如干脆不去爱。”
“你没有朋友么?”
“与其拥有还会失去,不如干脆没有朋友的好。”
“你不想拥有金钱么?”
“得来千金还复去,何必劳神费力动身体?”
“你不想拥有权势么?”
“看他架起高楼,又看着他搂塌……我不想墙倒众人推!”
“人生必有死,与其活着还会死去,不如干脆不活。你还活着干什么?”
“物有盛衰,人有生死,顺其自然。我不过是顺其自然罢了。”
“你拥有什么?你又想做什么?”
“呵,呵!在这个世界上,除一副躯壳外,我一无所有。又何必浪费心力地做什么事情呢?”
“那,那你都知道什么?”
“哼,我知道什么?最起码,我知道:兰生幽谷,不因无人佩戴而不芬芳;月挂中天,不因暂满还缺而不自圆;桃李灼灼,不因秋节将至而不开花;江水奔腾,不因一去不返而拒东流。”
“唉!既然,你都知道,为什么还如此,如此悲观厌世,如此消极呢?”
“高处不胜寒,心事无人知!”
她深叹着悄走了,独留下寂落的我与奔腾的江水作伴。我怎么了?我错了么?我的回答有错误么?大千世界,芸芸众生,不可能人人都守得住清贫,我已经做到了与世无争,还要我怎样?可怜人必有可恨之处!
我悲观厌世了么?我消极了么?我不过是知道这样的一句话罢了:
其实,每一枚贝壳的形成的过程,又何尝不是一个少年经历时间塑造的过程?最初,我们都有一颗柔软的心,对这个世界毫不设防。然而,终有一天,要为自己裹上刀枪不入的盔甲,用来抵御所有可能伤害我们的力量;要为自己披上人皮面具,用来抵御所有可能伤害我们的人。
……叹……
……叹……
将那三春看破,桃红柳绿待如何?把这韶华打灭,觅那清淡天和。说什么,天上夭桃盛,云中杏蕊多。到头来,谁把秋捱过?则看那,白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦。更兼着,连天衰草遮坟墓。这的是,昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨。似这般,生关死劫谁能躲?闻说道,西方宝树唤婆娑,上结着长生果。
落花在身旁,我低喃着:“所恨年年赠别离。愁云惨淡花渐落,孤芳自赏花难寻。”
罢了,站起,拍落落花,下山,回返。
忽深叹……
五千年来浪淘沙,
一声叹息风流去。