与经典作伴,与圣贤为友,读中华经典,做龙的传人。读经典就是读人生哲理,读历史故事,读各地风情。经典与我有约,经典是我成长的好友。我天天读经典,天天背经典,它不断抚育我的心灵。
人们常说:“一本好的经典就是一个好朋友。”经典对人成长的影响是不可估量的。一本好的经典往往能改变人的一生。自小就执著与爱书,看书的我,读到现在,让我感受到经典是让人受益匪浅的东西,如果说哪本经典让我受益最大,应该说是《史记》。
《史记》是我国第一部纪传体通史,记载了上起黄帝下至汉武帝3000多年的历史。全书分为十二本纪、十表、八书、三十三世家,七十列传5个部分,共130篇,52万余字。本纪是记载了各代帝王的;表是按世代年月次序排列历史大事的;书是分门别类地记述和记载社会经济、文物质的、天文历法、山川水利等情况的;世家主要是记载诸侯王的;列传是为各类人物写的传记。《史记》开创的这种体列对后世影响很大,自班固以来,各朝的断代史基本上都沿袭了《史记》的体列。
《史记》中最让我感受最大的故事是《因小失大》。陶朱公范蠡住在陶时,家财万贯,这时,小儿子出生了。等小儿子长大成人之后,他的二儿子在楚国杀了人,被囚禁起来。后来,朱子爱子心切,于是备足千金,准备让小儿子去楚国走一趟。可是,此时他的大儿子争着要去救小弟,并说就要自杀。众人拿他一点办法都没有。朱公只好让老大去,还写了一封信,让他到楚国之后交给自己过去的好朋友庄生,并再三叮嘱大儿子:“你到了楚国之后,把这千金送到庄生家,一切听他的,不要与他争辩。”
大儿子到楚之后按其父亲嘱托去拜访庄生,并送上千金送礼。庄生说:“你赶快回去,不要留在这儿,即使你弟弟放了出去,也不要问什么。”朱公大儿子假意离去,暗地里却在听消息。由于庄生努力,楚王决来,定大赦犯人。大儿子合计了下:“如果楚王大赦,弟弟也不是会回何必把千金送给庄生,岂不白白丢掉。”于是又去见庄生,庄生知道他此来之意,让他自己去取钱。这一来,庄生大怒,后又去见楚王。结果楚王把陶朱公二子杀掉,第二天才大赦。大儿子就带着千金和弟弟死的消息回了家。回家后。陶朱公大笑,说:“他本知二子保不住,因为他知道大儿子的性格,看中财富,不肯轻易放弃。”
古语说得好:“吃亏就是赢得,赢得就是吃亏。”人有的时候该放下的,一定要放下,否则后果惨重。人一定不能贪小便宜,比如说我的哥哥,他为了赶公交车去补习,就贪近路走,最后两只脚都烫伤了。人一定要有好的品德和心态,这样才能成就一番大事。