115年过去了,甲午已经离我们渐行渐远,可这个名词,我却越记越深。因为它是中国人的耻辱,是中华民族史上的污点。每一个中国人,每一个炎黄子孙都不应该忘记,绝不应该忘记。可是,问问你自己:“中国人,你忘记了吗?”
你是否还记得曾经有一次战争叫甲午,曾经有一个条约叫马关?你是否还记得从那以后,中国一步步沦陷,中国人正一步步走向地狱。从那以后,宝岛台湾与大陆开始长达50年的分离,听到了台湾的呻吟吗?看到了台湾的痛苦吗?堂堂中华,从那以后就被践踏在了这铁蹄之下!中国人,你忘记了吗?中国,就是我们的母亲,是整个中华民族的母亲,是所有炎黄子孙的母亲,发生在母亲身上的一点一滴,每一件事甚至是每一件小事。无论是光荣还是屈辱,光荣,我们骄傲;屈辱,我们哀伤;我们每一个中国人都应该记住,牢牢地记住。
中国人,也许你忘了邓世昌,忘了甲午,忘了致远舰,忘了马关,那你是否还记得林则徐,杨靖宇,秋瑾,郑成功,是否还记得南京,辛丑,北京,恐怕你也连同甲午一块儿忘记了吧!它们已在你的脑海里不复存在了吧?或许在数百年之后,你连毛泽东,邓小平,周恩来都不知道是谁了,也许你会指着天安门前毛主席的头像说:“瞧,那是蒋介石。”可笑,可怜更可悲!
中国人,堂堂正正的中国人,我们不应该忘记,绝不应该忘记这些。我们要“勿忘国耻,振我中华!”