打累了的奸子走到地头休息,忽然,他想起了牛、狗死都不为自己卖力,都和傻子亲近时,又气又嫉妒。终于,可怜的狗儿刚刚还在生死的边沿挣扎,现在就离开了人世。它是多么的不愿离开人世,不愿离开爱它的主人(傻子)啊!
傻子和奸子(上)
到了秋天,傻子看到村民们都在种菜,便牵着狗儿来到地里,想要种点白菜。不一会儿,那条大约高60厘米的狗儿“嗖儿----嗖儿-----”地就把地犁完了。傻子根本没出多少力气。
再说奸子那儿。奸子用铁锹可劲儿地拍打黄牛,黄牛疼得“哞-------哞-------”地惨叫着,却没挪一步。奸子为什么打牛儿呢?原来黄牛不愿意为奸子效力,更何况奸子平时从来不按时给黄牛喂饭,现在牛儿不饿才怪呢。一气之下,奸子把忠恳的黄牛打死了。
后来,奸子得知傻子的狗会犁地后,就把狗从傻子那借了来。到了奸子的地里,狗儿就像中了“邪”一样,在地边玩耍起来,悠闲极了!无论奸子怎么吆喝它,它都不理会。气得奸子用铁锹把狗儿的腿打骨折了。打累了的奸子走到地头休息,忽然,他想起了牛、狗死都不为自己卖力,都和傻子亲近时,又气又嫉妒。终于,可怜的狗儿刚刚还在生死的边沿挣扎,现在就离开了人世。它是多么的不愿离开人世,不愿离开爱它的主人(傻子)啊!
奸子回家的半路上,正好碰上了傻子。傻子关切地问:“哥哥,你的地犁完了吗?我想我的狗儿了。”
“你永远也见不着了!”
“为什么呀?哥哥。”
“我拍死啦!”
“啊----,那你把狗儿埋哪了?”
“地头儿柳树根儿下!”
傻子丧失了自己的贴心“伙伴”(狗儿),悲痛欲绝。疯狂地跑到柳树根下,在狗儿的尸体旁边痛苦着。看着狗儿那僵硬的尸体,傻子更加痛心。
一阵阵风吹来,吹干了傻子的泪痕。柳叶飘落下来,傻子心里悼念着狗儿,眼睛直勾勾地望着狗儿的模样;傻子不知不觉地竟然把飘落的柳叶编织成了一个篮子。
回到家,傻子把篮子挂在树枝上,并大声地吆喝着:东来只燕,西来只燕,
往我篮子下个蛋。…… 个
半天下来,篮子里就下满了蛋。从此以后,傻子可不愁没粮食吃了。