寒婆婆指着一棵梧桐树说:“大话谁都会说,我是个讲究实际的人,谁要是能使他的叶子全都掉下去,谁的本领就最大。咱们今天 就来比这个,行不行?”
太阳公公想,这太容易了,但抢先一步,积攒全身热量,使劲晒烤,但树叶却没有多大反应,一片也没落下。
风姑娘也同意寒婆婆提出的比法,就抖出长袖,猛力挥舞,梧桐树不停地摇摆起来,可只落下了几片叶子。
寒婆婆阴着脸,深深地吸了口冷气,狠狠地吹了出来。刹时,气温骤降,树叶冻得瑟瑟发抖。她又加了一把劲,气温越来越低,树叶一片一片地往下掉,越来越多,一会儿,梧桐树变成光秃秃的了。
太阳公公心肠软,忙从地上捡起落叶,要放回树枝上。
落叶叫道:“太阳公公,不行啊,这样会害了我的树妈妈的!”
“为啥?”太阳公公想不通。
“因为我的表面有许多小气孔,妈妈体内的大量水分,都是从我的这些小气孔跑掉的。平时根爷爷吸收的水分多,不要紧。可冬天寒婆婆一来,根爷爷也怕冷,吸收的水分少,要是我继续长在妈妈身上,会蒸发掉大量的水分,妈妈准会渴坏,就不能安全度过冬天了。”
太阳公公明白了,于是轻轻地把叶子放回地上,不声不响地躲进了云层里。风姑娘闷闷不乐地低着头,打了几个转,也走了。他们再也不敢与寒婆婆比本邻了。