“青青野草铺满山下,路边开野花,河水弯弯围绕着的就是我的家,风儿吹动花儿树枝天边挂彩霞,一片安详一片幽雅就是我的家。。。。。。”我的老家真的就像歌中唱的这么美,这么有诗意。国庆长假期间爸爸妈妈带我回了一趟老家,让我充分领略一回这如诗如画的乡村风景。
再往前走,就到了水田了,以前来的时候是夏天,看得见满天飞舞的蜻蜓,听得到一片片蛙声,如今的景色印象中的不同,听不到蛙声,偶尔见到一两只蜻蜓,也是一身金黄,懒懒的不爱动,身体比夏天的要大了许多。站在大坝上, 远远望见那大片的稻田像一片金色的海洋,微风吹过,成熟的稻浪在向我们频频点头。。。
在坝上,我们见到了一位爱说爱笑的老爷爷,他对我说,他今年的收成要比往年好,今年党中央为农民减轻了许多负担,为农民办了许多实事,再加上今年风调雨顺,收成格外好。。。
春华秋实,春天农民播下希望,秋天就收获这沉甸甸的喜悦,那位老爷爷说出了其中的原因“都是党的政策好!”
蓝天、白云、金色的稻浪、喜悦的农民在我眼前构成了一幅风景画。