,那是文昌就像一位苍白的老人。又高又大的烟囱里冒出一股股浓烟;原本干净又美丽的文昌河也被垃圾给吞没了,也变得污浊不堪。
一眨眼,整整二十年过去了,我作为一名医生趁着假期回到了我日夜思念的故乡。
我走出飞机场,坐着太阳能汽车。走着走着,走到了大街上;眼前的景色使我简直不敢相信自己的眼睛;城市里空气清新,街上有和多人购物,而且街道上一尘不  染;茂盛的大树里在公路两旁,好像一个个军人。啊!这景象是多么美好,多么和谐呀!
我不知不觉的走到了我的母校——文昌市第二小学。我走进校门,哇!一座座楼房像一个个大巨人。我刚要上楼梯的时候,咦!楼梯在哪呢?哦,原来是用电梯上下的,这样同学们就不用费力了。我一到操场 ,只看到操场怎么小,我想:现在一定又很多学生了吧,如果只有这么小的操场,怎么能装的下那么多的学生呢?哦!原来真正的操场在地下室,,你们不要以为地下室很小,其实地下室里,她们也一样想在天空下玩耍。老师讲课时,再也不用手在黑板上写字了,因为每个同学的桌子上有一台电脑,连老师的话也记在电脑上了。这样同学们也不用记在本子上了。上课时,如果有人做小动作,电脑就会自动报警,这样老师就知道谁不听课了。
家乡的变化真大。啊!二十年后的家乡生活,让我深深的感受到了科学技术的魅力。家乡的发展是家乡人用辛勤的汗水换来的,是家乡的勤劳结晶,我从心底为我的家乡感到自豪和高兴,让我们继续创造奇迹吧!