随风摇曳着、盘旋着,无奈的飞向梦想的最远方……
总评:写怀念伙伴的作文虽然好写,但并不容易写好。好写,是因为有数不清的事可以写;不好写,是因为如果写不出人物的特点,那作文就等于失败。人物形象要立得起来,要写成立体的人,不要写成平面的人,这就要求不但要写出人物的形,而且要通过一些细节写出人物的性格和精神,让读者看到一个活生生的人。这位同学以散文的笔调,通过事例,表达了对儿时的伙伴“容容”的怀念,感情充沛,结构也完整;从选择的素材看,作者注重了典型事例的选用,但可能因为作者情到深处,显得有些随意,所以在具体描写时,不够细致生动,层次感也不强,最好能挑“容容”比较突出的事例作简要回顾,而不是随心写去,这样,“容容”的形象会更鲜明,也就更能从中体现自己内心的怀念之情。
点评人:陈墨琳(中学高级教师)
还是一个夏天,残阳映照中的河面依旧那么璀璨(,)一片橘红色的景象,令人倍感舒服。轻轻地捧一捧河水,润湿了脸。闭上眼睛感受清凉,却看见你淘气可爱的笑脸。
忽然间,背心感到一股凉意,不由得感叹童真的逝去。那时的你我,稚气未脱、天真烂漫。卷起裤管。奔跑追逐于浅浅的河滩。小河,的确(虽然)没有大海的一望无边、波澜壮阔(,)可因为我们甜美的笑脸变得(有)动感,(它)和着我们脚步的节奏,奏出悦耳动听的曲子,令人(顿时)神清气爽。远处那静寂的百年的青山,回荡着我们银铃儿似的声音,彷徨了百年,引出无数个充满童稚的声声呐喊……  (以上两段由景及人,情与景自然交融,串起了一个五彩缤纷的童年。)
真的好怀念,怀念那些我们一起走过的瞬间,回头看看,那些脚印深深浅浅,一个个烙印在我的心田。容容,你是否记得这些美好的瞬间? (从回忆中回到如今,怀念的思绪一发而不可收,但可惜的是作者这样随心写去,到现在却还没有鲜明地把“容容”的形象展现给读者。)
那些闪耀着光芒的碎片,组成一张完美的图画。看着它(……)。
我们躺在嫩嫩绿绿的草地上,看着蓝天中那一个个带着梦想飞过的风筝……