夜深了,望着窗外的圆月,伯伯是月中旬走的,他是经不住这圆月的嘲讽了吗?我望着月,越陷越深,我想起了伯伯那个和我同生日的小女儿,心不禁一颤。好冷。
一个暑假的安逸,一个暑假的洒脱。
婶婶似乎老了十岁。吃饭时,眼神黯淡,思绪不知道跑到哪里去了,只是一味的扒饭。她的心已经伤痕累累了吧,一起生活看20多年的人,一个晃神就永远地走了。她似乎还在想着,他那碗饭还没吃完,怎么就可以就这样走了呢。
她身边的大女儿,还在聒噪地评价着什么,我听着,句句刻在了她那位母亲的心上。怎么了,那么久的磨砺,她还没有体味出那些世事吗?还是一味的无知,在无意中,总是那么深深的伤害了别人。
她的女婿,还在一边和别人喝着酒,划着拳,一副事不关己的样子。真是寒心!让很多人寒心,妈妈都在一旁摇头了,堂姐面子上也有些挂不住,频频地提醒他。可是,任谁怎么暗示,似乎都成了淅沥哗啦的啤酒,进了肚子,早快消化了。我无奈地摇头,怎么也行不通,那年正月,他的儒雅,理智是怎么表现出来的。
婶婶动了动僵硬的脖子,转向了里间的冰棺,可怎么看,也挽不回了。桌上依旧摆着那碗饭,才吃了点点。她笑了笑,继续吃饭,眼角晶晶一闪,是泪吗?
我苦笑着,看着外面的繁华,里间的寒冷。心也渐渐寒了。
耳旁传来了他们的议论,出走的女儿,不会来了。
我听着也厌烦了,甩掉了筷子,怏怏地回家了。嘴角冷冷的上翘,不回来了么?就算回来了又有什么用,回来了人就会醒了吗?真不知道是可笑还是可悲,小女儿一直找借口不回来,大女儿一直在怨骂,母亲晦涩地无力地看着一切。
夜深了,望着窗外的圆月,伯伯是月中旬走的,他是经不住这圆月的嘲讽了吗?我望着月,越陷越深,我想起了伯伯那个和我同生日的小女儿,心不禁一颤。好冷。