╬;。告诉全世界、我在此隐姓埋名. 赵~欣 说好一辈子,签约不分离~
大部分是哥哥写的,我只懂了一点歪脑筋,可哥哥偏要让我发,对不起。
仲夜乡情
少了些城市的繁华与喧嚣,缺了点海滨的湿意与朦胧,也没有江南的丝丝氤云缭绕。或许它鲜为人知,平凡而又单调,仅仅是偌大世界的一角,可我依然是那么眷念着她,因为,她就是我的家乡,一个单纯而自在,欢快又简单的乡村。
蓝色的夜晚扑朔迷离,遥望夜空的闪烁繁星,扬扬点点的梧桐劲影,席卷盛夏满目的惝恍。夜光碎碎地撒了一地,饷随晚归的农民,卸下了一天的疲劳,静静的躺在午夜草地上,徜徉在梦的边际,苦筏朽戈,静静地追溯午夜精灵,粉蝶儿,紫蜻蜓,小龟蛙……尽情的跳跃,邂逅每一次的烦闷、怨尤。
晚饭过后,我们纷纷走出家门。坑坑洼洼的青石台上布满了青藓,散漫潮湿的气息,捕捉幽晚的阴柔。古老的土墙上,弥漫着泥土的生息,夹杂着清新的花香迎面,淡淡的一缕,却紧紧地萦绕在我们的心怀。时间适值,我们怀着激动的忐忑心情,迈出家门,在微弱灯光的轻耀下,我们找寻蝉蛹儿。粗糙的树木上爬满了蝉蛹,相望,脸上溢满开心的漫溢笑容。我们在崎岖的乡路上欢快的蹦跳,继续逮捕我们心中的每一次闪烁,每一次的捕捉,都会给我们每一次的甘甜幸福。
步履蹒跚的老奶奶颤颤巍巍地走出来,倚在竹篓椅上,手中硕大的蒲扇在吱呀吱呀的歌唱,慈祥的目光和月的影、路的痕光之交结在一起,幻成梦的翅膀飞翔在金色的荡漾年华。
三三两两的人群渐渐聚拢在一起,在偌大的树影下,闲谈开来,不论内容,也不想用词精炼与否,只要人们有兴趣,总会时不时插上一两句,爆笑声、唏嘘声、研论声便不断扩散,从村的东头飘到西头。
夜深了,鸣蝉也开始疲倦,无力再奏起那清凉的月曲,田地里的蛙声也变得喑哑,劳累一天的人们,带着笑靥倾入梦乡的一切的一切,在夜的帷幔中慢慢隐藏,匿迹随风。这时,风儿会伴随着星星的呢喃轻轻摇动在仲夜的摇篮里,摇动在乡下的心情里。
没有曲折的故事,没有回馈的小说,月色插在小村的梦上。
飞舞的瓢虫,像一位称职的导游,深受水稻的思念。季节用新鲜的乳汁,喂养着四月的生命,奉献着成熟。
布谷声声。穿越催熟的山坡,栽满芬芳的记忆。
这,就是我的家乡;这,就是我的乡村;这,就是让我梦回萦绕的地方。