柔柔的风吹着,我不愿睁开眼。只怕刹那间流星划过,再也不见你的脸。
总评:成长的过程总伴随着这样或那样的不解与内心的矛盾冲突,就像作者所言的“天使,为什么大人们只看到你倩影后拖着的那一条长长的金线,却不和小孩一样怀念你纯洁温柔的笑脸?”在本文中,作者喻童年的纯洁为“天使”,追忆童年、怀念“天使”。从结构来看,在开篇时借助环境点明心事展开思绪,接着便是展示矛盾的心理、裸露内心世界,这是本文的主体,最后则是在往昔的追忆与现实的不解这一带有冲突性的思绪中以不了来了之,给读者留下回味的余地。从行文来看,对内心世界描写比较细腻,散文诗的笔调让全文生动不少,但很可惜的是描写手法单一,缺少实实在在的事例削弱了语言逻辑性。建议作者抓住一两件典型事例,借助环境烘托等手法融合自己的内心世界(不解、矛盾、感悟)进行细致的描写,这样一来,这篇作文就很充实了。
点评人:曾潞(大学教授)
悸动的心情,飘荡在天空。午后的烦恼,被微风一吹而走。阳光在静静照耀,我的心在悄悄下雨。 (借助环境引出心境。)
想再多问一个为什么,风总是悄悄吹走,你也跟走。想要把你挽留,可你终究是飞走。 (若直接引出“心事”,或许更好一些。)
青春的文字,衍生在笔下。落叶的无聊(空荡),还依稀留在梦里。
我站在你门外,心是冰冷,愿是灰白。樱花飘落下,柳树已萌芽,希望的种子为何还没长大?  (“樱花飘落”是在三月和四月,这个时候的柳树已经不只是萌芽了,因此“柳树已萌芽”不妥。)
天使,我徘徊几度,流连一时。你脸庞的那朵花为何还没绽放? (承前切入主题。)
终于,你笑了。那笑靥如花,脸庞似霞。可你迎接的却是她,满是光鲜亮丽、浓妆艳抹的她。 (“你笑了”,这个“你”指的是“天使”还是别的?若是“天使”,那么在“你脸庞的那朵花为何还没绽放?”后直切“终于”,则显突兀。应该顺承前面的“你脸庞的那朵花”延伸主题。)
你的面容,温柔似水,甜美如花。而看着,却让人被那所散发出的金色的光芒刺痛了眼睛。心放凉,为何伸手不见五指? (以上两段均围绕“面容”,“脸庞的那朵花”呢?应该交代来龙去脉才妥。到这里不难看出作者的思路飘忽了。)
天使,纯洁的光芒不是唯美浪漫的白色吗?为什么在世人的眼神中看到的你,却是浑身披满利欲熏心、贪婪自私的金色? (这个思想冲突和矛盾过于简单,转变太快,要叙述一二事例。)
站在童年仰望成年,大人的世界为何充满金钱与地位?(直陈“心事”,不如通过描写,侧面烘托心中的不解。)
自由自在、无拘无束才是我们向往的生活,阳奉阴违、趋炎附势我们小孩永远不要。天使,你是大人还是小孩? (最好用描写典型细节的方式,代替直接陈述,然后通过对仗表现成具体形象的情景。)
闭上眼睛,在梦中寻找,你的笑脸为我绽开。那(,)冰清玉洁,神圣不可侵犯。圣洁的白色光芒是纯纯的光圈(、)柔柔的身线,是百合随风摇曳勾起的优美弧线只划过天边,那雨露初干。(比喻很形象、完美。)
柔柔的风吹着,我不愿睁开眼。只怕刹那间流星划过,再也不见你的脸。 (刻画出了内心对童年纯洁的追忆与珍惜。)
天使,为什么大人们只看到你倩影后拖着的那一条长长的金线,却不和小孩一样怀念你纯洁温柔的笑脸? (点题不落俗套,好!)