柔白的星宇旋转,温婉的飞雨弥散,凝露的栀子花绽出一片片乳白色的烂漫,飘散出细腻柔滑暖阳般的芬芳,漫步心的田野,聆听那新月一般的琴音,那是,雨滴的轻吟,微风的陶醉。
阿妈!看啊!桃花开了!
满树的粉红笑颜,那是春天跳跃的音符。淡粉色的柔瓣在微风中飘飞,好似一位位陶醉的芭蕾女子,旋转,纷飞,散落,打转。手与手相牵,心与心相印,看似不舍的离别,却又在一阵温厚的暖风中重逢,缠绕,交织,重叠。微黄的蕊在枝头摇曳,衬着淡绿的叶,浓褐色的枝干刻着些许沧桑,珍藏着儿时在枝头摇晃的回忆。摊开掌心,一片微颤的花瓣散落,残留着如烟如雾的淡香,树旁的翠柳轻抚着我的肩头,曾经,那一枝枝翠柳枝儿被编织成那可爱的环儿,戴在发间,欢欢喜喜地冲向学校。一缕微风拂来,我连忙拉起阿妈的手,兴冲冲地向前跑去。
阿妈!看啊!荷花开了!
一池碧叶中缀着朵朵粉莲,叶儿挨挨挤挤地闹成一团,斜着脑袋的,打旋儿的,挺立的,随风起舞的,淡黑色的影,亮翠的荷,碰撞着生命的气息。清新优雅的空气中透着些许芬芳,浓郁繁多的绿影让人眼前一亮,顿生凉爽之意。淡粉色的莲缀在荷叶间,透出些许婉约可爱的感觉,有的大方别致,抹上靓丽的粉红妆容,勾画出优雅的弧线。有的却羞涩可爱,掩在荷叶之下,在淡黑色的影中探着淡粉色的小脑袋,望着淡白色的小桥上走不完的行人。有的干脆大关房门,合拢了来,化作一个雨滴状的淡绿小花苞,光滑可人。曾经,在这和煦的阳光下,我大哭着坐在桥栏旁,吵着要吃冰淇淋,惹得游人微微回眸一笑,阿妈放下一大袋装满零食的塑料口袋,迈着蹒跚的步子,回来笑着皱着眉头说:“你这小坏蛋!”我呢,在一旁得意地咬着冰凉可口的冰淇淋,阳光下洒满了我俩温馨的欢笑。哎,阿妈!快走呀!前面还有呢!
阿妈!阿妈!你快看啊!好绚烂的红枫啊!
踏着一片灿烂的金黄,一片片,一堆堆,一簇簇全是炽热火红的红枫,寒风冲了过来,卷起一片片纷飞的红蝴蝶,在我的眼前弥漫,飘荡,满眼都是一种说不出的惊喜,仿佛我也化作那一片红枫,跟随那一片片红枫,一起飘飞,旋舞,枫叶起舞,我也起舞,枫叶倒,我也跟着倒在软绵绵的红毯上,阿妈便灵机一动,突然抱起我,转啊!转啊!我一边叫着让阿妈放我下来,一边欢笑着看那红枫和我一起舞蹈,红枫也欢笑着与我碰撞着,那是我一生中,最幸福,最快乐的记忆。拾起一片红枫,淡褐色的斑纹诉说着往日的沧桑,我牵起外婆的手,唱起儿时的歌谣,踏过一路的金辉,向前走着。
阿妈!看!
大地被一片银白色覆盖着,银装素裹的世界显得特别安静,雪花飘飘洒洒,仿佛一切都被凝固了,失去了生机,寒风如剑,我裹着厚厚的羽绒服,打了个寒颤。飘飞的雪花在掌心融化,滴落,又立即凝成了水滴状的寒冰,刺得指尖直发痛,阿妈将我的手指含进嘴里,在一阵温暖的气息中,冰化了,她还不断地在我掌心呵气,只套着一件透风的旧外套的她,将我的羽绒服细心地扣好,紧紧地裹好,微笑着随着我走着。“到啦?”阿妈见我顿住了脚步,笑着说,我点了点头,抬头一望,刚劲的枝头迸射着一朵朵坚强的腊梅,玫瑰红色的蕊,浓黄色的花瓣,一圈一圈缠绕着,浓浓的芳香令人心醉。趁外婆深思之际,我套着手套裹起一个自认为很大很大的雪球,照着外婆的模样,堆起雪人来,当时觉得是极佳的作品,但现在看来,只是三个大小不同的雪球再插上两根腊梅枝罢了,外婆却高兴得像个孩子,抱起我,一会儿飞上去,一会儿又飞下来。雪花里飘满了甜蜜的欢笑。
一阵冰凉残酷地打破了一切,抱起冰凉的骨灰盒,我沉默着。
外婆,“小坏蛋”长大了,我们回家吧!