【别改格式】我喜欢牡丹,喜欢她的拒绝,她的不苟且不俯就不妥协不媚俗。
周敦颐《爱莲说》有言:“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”牡丹以他的娇艳美丽被世人所看好,但许多文人雅士却认为牡丹有损他们的品质,好像牡丹象征着奢侈糜烂,象征着那些庸俗无趣的生活。
尽管有“举世皆浊我独清”这样的千古名句,但更有“眼看人尽醉,何忍独为醒”这样的句子。长的美丽又有什么错,我觉得牡丹具有的,恰恰是其它花没有的王者之气。从古至今,许多花都被世人赞赏,但有什么花敢称王称霸?唯有牡丹。品质再好,再清白,终究之是佼佼者,而牡丹,它却是国花。引用春晚一句话:“我骄傲!”
当前全球金融危机风暴席卷全球,全球经济遭受重创,一片萧条,满目疮痍,经济增长率呈现零增长或负增长。世界诸强皆如得病般呻吟,而唯独中国依然如巨人般笑傲全球,如牡丹般绽放世界。中国,你就是盛开的牡丹,回眸一笑不觉惊动天下;中国,你是盛开的牡丹,国色天香只为滋润天下;中国,你是盛开的牡丹,众香国里最为美丽壮观。
我喜欢牡丹,喜欢她的拒绝,她的不苟且不俯就不妥协不媚俗传说唐后武则天在一个隆冬大雪纷飞的日子饮酒作诗。她乘酒兴醉笔写下诏书“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹”。百花慑于此命,在一夜之间绽开齐放,唯有牡丹抗旨不开。武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放,这更激怒了武后。于是武后便又下令烧死牡丹枝干。虽被烧焦,但到第二年春,牡丹反而开得更盛。
我欣赏牡丹的个性——她的坚贞不屈。中国不就是这样一个不屈不挠, 奋力抗争的有骨气的民族吗?面对西方列强的侵略,中国从没有停止过抗争,从未屈服过,依然傲放在东方,并且更加壮丽
“牡丹,有人说你富贵,哪知道你曾经历尽贫寒”。是啊,中国这个有着五千年文明历史的伟大国家,在近代历史上却是一个饱受欺辱历尽磨难的国家,遭受着世界众多国家的侵略,国弱民穷,被世界讥为东亚病夫。但是牡丹终归是牡丹,她是百花之王,在冰封大地时候,有谁知道她正孕育着生机一片,当春风吹来的时候,她把美丽都带给了人间。
自新中国成立,我国的经济水平不断提高。通过改革开放,我国已成为了世界上举足轻重的国家。我国从一个西方国家几尊大炮就可以控制的国家,发展成一个不可忽视的世界强国。现在,谁还能说我们是东亚病夫?牡丹——中国必将越开越美丽,越开越壮观。
以前的时代已经过去了,现在的中国,是王者。是屹立在东方的一朵怒放的牡丹,是散发着王者之气的牡丹,向世界展示着,她的娇媚,她的富贵,她的王者之气。牡丹,必将以她独立于天地间的气势,睥睨天下。