是我们一直很陌生,还是我在疏远你们?
“蓝姐姐,你看呢?”这个小丫头嘴好甜啊,我喜欢。只是旁边两个人的表情怎么怪怪的?
看着那个小丫头高兴地又蹦又跳的,我有点纳闷,至于么,难道说安皓家是狼窝?她那么不想去。
“那好吧,不过你不能胡闹。”沉默了很久,安皓才又一次开口。
天边浓密的暗色拥着几个跃动的身影,只是天也不知道接下来会有什么给他们去忍受,分离,还是背叛?
十.
我家还是闷闷地,只有两个小女生,气氛活跃不到哪里去的。只是这样死气沉沉的夜和着同样感觉的气氛,让人很不舒服。
“蓝姐姐,你爸爸妈妈呢?”小筠不安分地在床上听着MP3还翻来覆去。
“他们说要到大年三十才会回来。”我坐在旁边淡淡地说。
——筱雅,自己好好的,爸爸妈妈很忙。
这是多久之前他们说的话了?我自己也记不住了。只是听他们在电话里的不耐烦我会觉得,钱在他们眼里比我要重要。有时候也会想,他们到底是不是自己的亲生父母啊,但往往一想到这儿我会自动停止不再想。我害怕过了十几年的生活会打乱,如果这样,我也不知道该怎么去面对。
“睡吧,很晚了。”发觉自己失神很久,我站起身准备回房间睡觉。小筠这丫头已经很舒服地睡着了。很想捏捏她粉嘟嘟的脸啊。
不知道有多长时间没有睡过那么早了,竟然睡不着。我躺在床上反反复复的想着这些天发生的一切,想安皓,允骞,还有这个刚来的小筠。却也不敢想接下来会怎么样。
不知不觉安静地睡着了。
当我再醒的时候,天已经开始微微发亮了。我轻轻地穿好衣服,准备烧水泡茶。
泡茶这个习惯是小时候养成的。曾经有一段时间被妈妈放在外婆家,外公喜欢喝茶,每天早上都起来泡茶。我也不知道为什么,从外公家回来,我就有了早上喜欢泡茶的习惯了。或许是因为太想念那种单纯却不乏浓郁的亲情,才会这样吧。
我喜欢看天边的颜色一点点浓艳然后再消散,随着飘转的茶叶和淡淡的茶香,会让人感觉有种莫名的满足。每一次伤心我都会用自己喜欢的茶杯泡一杯茶,看着那细碎的小叶子在杯中转呀转,让泪狠狠地砸下来。
“蓝姐姐起得好早。”我在摆弄手中的茶杯时忽然从身后传来声音。
“你也很早啊。”我微笑着看一眼身边的女孩,睡眼朦胧的她还在揉着眼睛。
“咔嚓”门开了,进来两个人。两个像陌生人的最熟悉的人。
“爸、妈。”我愣了一下,然后从喉咙里艰难地发出细小的声音。
“筱雅,这是你的同学吗?”妈妈看看我身边的小筠笑着问。好久没有见妈妈笑了,竟感觉那笑容有些假。爸爸则是向我点点头,就回屋里去睡觉了。
“阿姨,你好漂亮啊。”小筠一脸红光。
我无奈的看她一眼,拜托,有这样拍马屁的吗?不怕拍到马蹄子上马蹄你啊。
“这小丫头真会说话。”妈妈满脸的笑容。“别说,你们俩长的还挺像。”
我又一次审视身边的这个小女生,难怪见她有种熟悉的感觉,原来是我们长得很像啊。只是,我们性格上差太多了,才会忽略掉了我们的相像吧。
“乖,阿姨去给你做好吃的。”妈妈揉揉她的头发,向厨房走去。
我有些尴尬地看着她们,觉得自己很像一个陌生人,仿佛她的女儿是小筠而不是我。似乎从小,她就没有像刚才那样摸过我的头。
——是我们一直很陌生,还是我在疏远你们?
“你们提前回来了么?”我在厨房帮忙的时候问。
“不是,我和你爸先来陪你爷爷奶奶过年,明天就走。”她有些笨拙地拿着勺子煮水饺。
“这样的话,初一就不会再回来了。”我从她手中抽出勺子,轻轻地搅动着锅里的饺子。
“嗯,你自己去奶奶家吧。”
“可以不去吗?”我语气中充满着期待。