你柔弱的双肩承受了多少的凄苦与辛酸,你凝泪的双眸饱含了多少痛楚与忧伤!放下些吧,“质本洁来还洁去”,让你那水塑的骨肉少些尘世的冗杂!
是谁,甘从幻境降至凡尘,却只为一回与恩人的重逢情缘?
家庭的变故,让你饱尝了人间百态,受尽了寄人篱下之苦。偌大的大观园,对你来说是个摸不透的世界,大得让你感到无所适从。进出的礼仪,行动的规矩,以及饮食起居的讲究,你都模仿地小心翼翼,细致入微;你像一朵孤立的芙蓉,得不到心灵的关怀和帮助。你谨慎,是害怕园内人们耻笑;你孤傲,是不愿堕于园中的污浊;你的处处留心,酿成了你“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的苦痛,也便初成了你心中挥之不去的阴霾。
数年弹指一挥间,在你的艰辛中,岁月已流逝许多。你似渐渐融入了姐妹们中,融入了花与诗的世界。但潇湘馆的竹影突兀着你不同于他人的风格,玉腕轻挥致使宫花落地的“创举”也见证了你不随世俗的心性。因此,你的《咏菊》技惊四座,轻巧夺魁;你的《唐多令·咏柳絮》也以缠绵缱绻无愧于诗后。这岂不好?但你的多愁善感偏偏更卓著地显露出来。一曲凄凉婉转的《葬花吟》让你的悲伤浸透了整本红楼梦。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”是你的自怨自艾;“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”是你对自身命运的忧虑感伤;“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”是你愿与花同归去的无尽意味。冷雨敲窗时,你的《秋窗风雨夕》更以十五个“秋”字令人顿生萧瑟寒意。这就是你,黛玉,你以诗魂与花魂的化身承受着生死衰荣的哀怨。
你悠悠的琴声挑起了你对爱情的执着追求。虽然“金玉良缘”予你以巨大的打击,但你不放弃对幸福生活的渴望。既如此,颦儿,你却又为何将心事深埋心底而以假象去考验对方?这只会让彼此深深伤害,徒留你舔舐心灵的凄楚。当扶疏的翠竹凋成斑斑驳驳,当迎亲的笙乐缓缓奏响,你的泪——终于还尽,而后飘逸地飞向远方。
黛玉,你柔弱的双肩承受了多少的凄苦与辛酸,你凝泪的双眸饱含了多少痛楚与忧伤!放下些吧,“质本洁来还洁去”,让你那水塑的骨肉少些尘世的冗杂!