来到城里,小珊一言不发,尽管他对这些城市新事物很好奇,可是,为了逃避爸爸骂他“无知小屁孩”,她,硬是忍住了。
刚到学校,漂亮老师对她不冷不热,品学兼优的同学嫌他学习不好,差生嫌她土里土气……所有人都不和他交朋友。
这样的日子断断续续持续了很久,有一天,下课期间,一个装扮时尚的女孩子,来到小珊的座位前,对小珊说:“你是叶小珊吗?我也姓叶,叫叶露雅。大家叫我小雅,我们交个朋友怎么样?”“好!”平时没人和他交朋友,现在,好不容易有了一个女孩和他交朋友,他求之不得,连忙答应。说完,小珊觉得小雅很像小佩,但是,小雅可比小佩时尚多了:
小佩头上扎着一个大红花发夹,身穿不乐无数补丁的破烂红衣服,旧旧的黑裤子,一双白色的烂头布鞋。
小雅头扎一个黑白猪发饰,齐齐的刘海,身上是一件黑色新T恤,裤子是名牌的,脚上穿的是七彩的新运动鞋。
两人简直就是天差地别!
自从小珊答应了小雅的要求以后,他两人,天天到湖边散步,说心里话,渐渐地,成了知心朋友。从小雅那里,小珊知道了,优等生韩曼喜欢国色天香的牡丹,中等生古加喜欢清香四溢的茉莉花,差生路遥喜欢浪漫多情的樱花……最重要的是,小珊知道了,小雅喜欢象征顽强,坚毅的蒲公英。再过两星期是小雅的生日,小珊决定要送他一朵蒲公英。
一星期过后,小珊发觉小雅没有来,便问韩曼小雅为什么没有来?韩曼傲慢地说:“告诉你吧!小雅子转学了!哼,算你运气好,居然可以和省长的女儿交朋友!他原本很讨厌你,但是看你那么孤独,那么自卑,便和你假装成为了朋友,没想到,后来真的和你成为了知心朋友,你运气可真够好的啊!”听了韩曼的话,小珊脑袋“嗡”的一声,随后一片空白!什么!小雅居然是省长的女儿!
这天下午,湖边的蒲公英特别多……
漫天蒲公英之雨,飘散在小珊幼小的心灵中,小珊感觉,今天的蒲公英,比往日的,更美,更美!