写下这个题目,我无缘无故的就有些后悔了 …… 在那个嫉妒的年龄里,我嫉妒的是谁呢?唔,是欧阳小青吗?也许是吧 ……
讨厌欧阳小青,似乎是从我们相识的那一天就开始了。我们讨厌她国色天香的容貌——但班花却不是她,选班花的时候,她的得票是一个滑稽的“0”,这让讨厌她的我们很解气;我们讨厌她优异的成绩,每次考试她的成绩都是名列前茅的,每一科都是;我们讨厌老师对她的偏爱,每当哪个老师表扬她时,讲台下的我们都是一脸的不屑;我们讨厌她富裕的家境,她的衣服都是名牌,放学都有劳斯莱斯来接的,她住的是豪华别墅,吃的是燕窝鱼翅 …… 总之我们就是讨厌有关欧阳小青的一切吧,哦不,对这一切我们应该是嫉妒而不是讨厌!
欧阳小青是个孤僻的人,独来独往、我行我素的,跟我们似乎是两个世界里的人。她总是把头发扎的很高,虽然走起路来也是昂头挺胸的,但眼神里却流露出忧伤。
有一次,我无意间看到欧阳小青精美的笔记本的扉页上的画。在一个悬崖旁,有一个长发的漂亮女孩,头发没有扎起,被风吹着。虽然画的是女孩的侧面,但我看到女孩眼神里流露出的忧伤与欧阳小青是一样的,这个女孩是那么的忧郁啊。呃,左下角还有一行清秀的字:我是一个普通女生该多好。
我不知道这幅画代表着什么,也不知道那行字是什么意思。只是,我敢断定,画中的女孩就是欧阳小青——直觉告诉我的。这天,我一节课也没有听,思绪早就停留在欧阳小青的画上面了。
我开始同情起这个平时最嫉妒的女生了 ……
欧阳小青变成坏女生的时候正是我们紧张的为期末考试做准备的时候。那一天,当她跨进教室的门的时候,全班一百多双眼睛都集中在她一人身上。我们都惊呆了,至少望着她有10秒钟之久。
欧阳小青完全不顾忌我们的反应,一如既往的坐在自己的座位上。她的形象真是让我们大跌眼镜:她的头发不但剪成了清爽的短发,还染成了灰色,如同城市上空灰蒙蒙的天——不用说你也知道她以前是黑色长发;她穿着黑色的带有骷髅图案的短袖,以及N个洞的牛仔裤——以前是冷色系的短裙或休闲服。毫不夸张地说,我们看着她的10秒中,至少有5秒是用来辨认她是谁!
不仅是形象,还有行动也变了。她从未再认真的听过课了,经常是逃课的;她经常彻夜不休,在网上与陌生人聊天,玩各种各样的游戏,有时候,甚至夜不归宿,与那些所谓的“朋友”鬼混 ……
欧阳小青的变化,在学校掀起轩然大波。班主任劝过,教导主任劝过,连校长也苦口婆心的劝她,但欧阳小青仍然没有改,学校只好将她开除了 ……
欧阳小青的父母奈何不了她,将叛逆的欧阳小青送进了问题少年教育学校 …… 说实话,望着欧阳小青空荡荡的座位,我还挺想她的。
欧阳小青被送进问题少年教育学校的时候,我去看了,只是躲在远处看而已。我看到欧阳小青与父母分别的时候,没有哭,一句话也没说,就进去了,甚至没有正眼去看父母。她的父母被伤透了心,我敢肯定。
电视台来采访欧阳小青的时候,欧阳小青用很冰冷的眼神拒绝了采访,只是冷冷的丢下一句话:都是你们逼的。
当我看到这个纪录片的时候,我哭了,我们班女生几乎都哭了。我们不再嫉妒欧阳小青了。我知道,她说的“你们”指的就是我们这群自私的女生,看不的人好的女生 …… 是我们的嫉妒害欧阳小青走极端的!!!一切都是我们的错!!!
往后的一段日子中,我都活在自责的阴影中 ……
如果当初我能给欧阳小青一点点友谊,恐怕今天就不是这个局面了 ……
今后的日子里,我希望每个人都能友善的问身边一个孤单的人:“我能成为你的朋友吗?”
不要让欧阳小青的悲剧再重演了 …… 好吗?