对于那自然界中的事物,我都不保存太大的幻想,或许是因为它已经很神秘,已经很富有感染力了,不需要那痴痴的幻想来衬托,不需要人的幻想来雕琢,加以雕饰。它能触及到人们内心的隐秘世界,就如那与人们偶然发现,至此形成独立的共鸣。
以前,在那幽谷里玩耍,那叮咚的水声在此不懈的聆听并敲打的岩石,透湿灵魂,击打那枯朽的灵心。幽谷最高处,上台有一棵樱花树,现在正是盛开的时节,一股悠然之风吹来,那樱花悄然的飘逝、纷飞花落,细腻柔感之意穿透夹层。樱花代表着浪漫之意,而那幽谷,却倍感森凉。耐人寻味,为什么这幽谷之内,会有一株奇幻的樱花,我笑了,笑这自然的神秘与新奇。樱花短期绚烂开放,不几日旋即凋零,但她的浪漫传神一直吸引着我,当然还有那幽谷。但我听说,樱花盛开的绚烂,是因为那下面埋着人。我听到这句话,有些震惊,不知为什么?该怎么诉说她的苦难。不如说那是自然界的造化,赋予了她浪漫的艺术,但也惩罚了她,赋予自己的沉痛谣言。但只是对她的幻想罢了,在心里为她浅唱,淡淡伤薇凌静泣中,化为那幽谷溪水。
当然那只是对自然的释然,一种无言的诠释,岁月的变迁,使我在那幽谷里静观其变,学会放弃,痛苦会不会减少一点。还记得那个瞬间,你站在那最高处,在那樱花树旁,是那般高兴,在上边忘我的演奏钟爱的那把小提琴。是你,在那里演奏,为谁?我想是为这美丽樱花树下的你,当然包括这里的一切。感觉好美,沉迷那梦幻的国度,随心浅唱。空荡的天,忘记缠绵,怎么可能,一瞬间出现那阳光,但是,在那空隙的地方,出现了一束微凉的阳光。真的成功了?似乎我信奉着但丁的那句话:我曾去过那阳光最多的地方,看到了回到人间的人无法也无力的重述的事物。(《神曲·天堂》)是啊,我们不知道阳光最多的地方在何处,但我相信所在的每个有阳光的地方都是阳光照得最多的地方,那么平静与慈爱。
阳光照得最多的地方,无疑是自然界给予人空灵的地方,它既不苍凉,也不宏伟之大气,但却是极度失意人的最佳场所,让人忘却不幸与惆怅。阳光,只是自然界对人的恩赐方式,也是人寻觅的另一个释怀,随处可怅歇的家。
时间过渡的山山水水,无疑是人对他另一个家的半隐半归的凌泣,表示一种精神的寄托。或许人的脆弱之处就在那世间的变化之所在,还是那对自然景观的沉沦与忽泄?但都是美好的憧憬吧,不管怎样去理解那山山水水,都是美好的,与人是不可分割的躯壳一般。在那神的创造未着边际的时候,这自然异变幻无穹的沧廖。静观那自然的奇幻、神秘的变化,实在是一种美的享受,无所不是那精神的升华,何乐而不为呢?
rebirth of the soul(灵魂的重生)。也许是吧,行走在消逝的落花中,我该如何安放自己的魂灵。至此为止,在那左手的倒影边悄然间,绝妙的显出。那远在的幽谷,不知被时间的变迁下,变成怎样的山山水水,其实我真正想问的,却是那株奇幻生长的樱花,不知蜕变的怎么样了?祝它安好的生长在,在那原本不属于她的世界里吧,或许是一次美丽的邂逅呢。我们都静坐的来观赏这在默默变迁的自然,还有那无言的山山水水。
一切都是变化的,在瞬间你不见了,消失在彼岸。你曾叫我修,我问为什么?“因为你总是那么随心,就像这变幻着的自然界的万物,随心修改自己。不是吗?”这是你那是与我说的话,我似乎到现在也不是很明白期中隐藏的道理,与那时的情感。随修,似乎觉得很悦耳吧,随心的修改自然界的山山水水,包括那幼小的生灵。那些的一切一切,都只是随缘,皆是昏恍凌夜。
似乎一切一切,都是那无言的结局,都需我们慢慢探索,也许会需要上千年,但我们一直在努力“修改”。