“癌症!”听到这个恐怖的词语,苏晓慧几乎瘫倒在地板上。从未有过的绝望感一下子涌上心头,她认为,命运已经给她下了死刑书。回家的路上,她魂不守舍,像喝醉酒似的跌跌撞撞、漫无目的地走着,她以为,一切都完了。
接下来的几天,晓慧仍然为家人做早餐,仍然给儿子检查作业,仍然……但是家人们并未察觉出晓慧每一分钟都比上一分钟苍白、无力。
终于有一天,晓慧没能阻止住死神的脚步,倒在了厨房里……临终前,她断断续续地对儿子说:“儿子,谢谢你的那条毛毛虫,是它让我找回了自己。妈妈没有能力再为你做可口的饭菜了,只有在天国祝福你……”