我的进步离不开老师和父母的关爱,但是最重要的是一次问路带给我终生的启示。
那是个星期天,阳光明媚,微风徐徐,是个好天气。
家里的活不大忙,父母准我休息一天。我想到同学钟洪辉家去。他是我的好朋友,可惜没去过他家,只知道他家也是种菜的,叫什么地方来着?对,新光菜场。离我家有十来里路。远,倒没有关系,只是不知道路。
母亲说,路在脚下,路在嘴里。
我一下子明白了,很是高兴。我带上帽子,骑上自行车,兴冲冲地出发了。向着朋友家的方向一直踩,只听见风呼呼地在耳边响,鸟儿叽叽喳喳耳边叫。偶尔一辆车开过,扬起一阵阵尘土。车子在树荫下穿梭,一步步向前。一会儿看见成片的稻田,一会儿看见零散的菜畦,一会儿看见宽大的池塘,一会儿看见成群的牛犊……那都是城里人向往的乡间景色。不知不觉地走了许久,一时间迷失了方向。幸好来了一位老者,一问方知走过了路口,只好往回踩。大概踩了有两里路程,才回到路口。
有了刚才的教训,每赶一会儿路,碰上路人,我总要下车很礼貌地问一下。这样一问再问,再也没有走错路,终于到了朋友家。那是大片的菜地,真是一眼望不到边。朋友热情地给我送茶,请我吃饭,还领着我参观了他们的菜场。那些白白的大萝卜,满架的番茄,饱满的西兰花,还有抱都抱不起的大南瓜,至今叫人难以忘怀。