在北极生活的当地人在冰块砌成的房子里居住,以抵御寒冷。一位在南极探险的人,利用冰块砌成凸透镜,使阳光聚焦或得火种。
当人的手指扎进小刺时,先将手指冰冻一下,可以防止出现疼痛。皮肤出血时用冰块敷于出血处可以止血身上痒时,用冰块可以止痒
雪的功能令人惊奇
日本北方的人们把积雪存起来,夏天时送入个户达到制冷的目的。雪还可以净化空气雪内部的空间,可以吸附有害成分如甲醛,可以消除百分之90以上的甲醛等有害成分。雪对人有保健作用,对红眼病,皮肤烫伤,冻伤都有效果。
雨水利用大有前景
下雨时空气中的负离子会大大增加,对维护人体健康十分有利。在日本,人们收集雨水用于消防,植树,洗车。一座房子平均一日可收集158立方米的雨水。
蒙蒙细雾为我所用
海雾能够使光辐射减少。
世界上许多干旱地区的人们,很早就开始收集浓雾凝聚的水滴加以利用。秘鲁有些地方雨水缺奇,但天天有浓浓的细雾,应此并不干旱,人称这里的细雾“秘鲁甘露”加拿大罗伯特发明了一种从细雾中取水的新科技。用一张3600平方米的塑料网,每天收集淡水12000千克,可满足350人一天的需求。