只见他双眼紧闭,双手紧紧抱住右边大腿,脸色苍白,样子看上去非常痛苦,...我鼻根一酸差点流下泪来。
总评:写爸爸的作文很多,但小作者的这篇习作之所以能够在众多同题材的作文中脱颖而出,主要是因为能紧紧生活中发生的实事来突出“好爸爸”这个题眼,虽然文中没做肖像描写,但生动的事例与平实真切的语言、率真的情感却为我们勾勒了一个好父亲的形象。从结构上看,小作者写了两件事,一主一次,难能可贵的是小作者写的详略得当;从文字上看,作者抓住了爸爸细腻的动作、亲切的言语,尤其是能够抓住自己瞬间的感受来突出爸爸无微不至的关爱,文中先后出现的“我鼻根一酸差点流下泪来”与“我的眼泪又来了”无不让人动容。小作者之所以写得这样生动,除了文字的表达能力以外,主要是把握住了生活中的材料。
点评人:我是雨欣
细微之处见真情。文中通过两件小事,反映出了爸爸对我的关爱。在爸爸与我的对话中,我们体会到作为一个父亲他对孩子的关心; 虽未作外貌描写,但通过语言描写,仍然塑造出一个鲜活的、个性鲜明的人物形象。这就是本文的最大成功。
点评人:qzzl
有一天上午,爸爸送我去上学。刚走到六楼楼梯口时,突然“啪”的一声,爸爸重重地滑倒在地上。
只见他双眼紧闭,双手紧紧抱住右边大腿,脸色苍白,样子看上去非常痛苦,这时住在隔壁的杨叔叔听见有人摔倒的声音,就赶紧跑下来,他想去扶我爸爸,可我爸爸小声地说:“我没事,只要坐一下就好”,爸爸边说边提起他为我背着的书包递给杨叔叔,“我儿子还要去上学,你先送他去学校。”听到这话,我鼻根一酸差点流下泪来。
在去学校的路上,我一直在想:“爸爸摔得那么严重,但还想着快送我上学,别让我迟到,我一定要好好学习,不辜负爸爸对我的期望。”这天上课我非常认真,积极举手。
中午放学,看到爸爸带着笑容一拐一拐地来接我时,我的眼泪又来了,我问他还疼吗?他慈爱地摸了摸我的头,轻轻地说:“爸爸没事,你要好好读书”,我低头看看爸爸的腿又问:“上午,妈妈怎么没听见你摔倒的声音呀?”爸爸背起我的书包,笑了笑说:“你妈妈工作很累,要多让她休息,不要怪她睡懒觉。”
自从我上学后,爸爸就非常关心我的学习,还经常开导我做事要认真。有一次,妈妈叫我用电吹风帮她烫衣服,可淘气的我却把衣服和沙发烫了个洞,被妈妈大骂了一通,爸爸知道这事后不但没有骂我反而微笑着对我说:“儿子,以后做事要认真不要贪玩,不过,这件事你一定感受很深,可以写一篇好作文。”
爸爸对我这么关心,我一定要好好学习,不给爸爸添麻烦。