五千年,凝聚无数英雄;五千年,开垦万里大地;五千年,铸成万里长城;五千年,留下万千故事。
五千年,
中华上下五千年。
——题记
我的五千年
我会有五千年吗?不会。
我看到的五千年不多,只有一些故事。
如果没有盘古开天辟地,我们可能就不会存在;如果没有后羿射日,那么我们就没有黑夜;如果没有黄帝战蚩尤,我们可能还生活于动荡中;如果还没有螺祖造丝,我们可能就还“茹毛饮血,衣其羽毛。”
这些都是上古传说。
如果没有这些传说,今天人们能够津津乐道的,不就少了几分吗?
如果没有少康复国,如果没有商汤灭夏、盘庚变法,如果没有管仲改策、蔡伦造纸、孝文帝改革……
今日的生活,还会那么好码?
我眼中的五千年,事务署的变革、变更、变迁、变化。
五千年,一句话:
五千年开垦万里大地,使蛮荒大地变成繁荣大国。
他们的五千年
他们或许,或根本就不知道中国的历史会有五千年。
他们的寿命大都不长,但是他们的名字让我们永远记下。
我们不会忘记闲坐钓鱼的姜太公被姬昌发现后立下的汗马功劳,我们不会忘记一饭三吐哺的周公为了接纳贤士就连在洗头时也会出门迎接。我们不会忘记比干直谏纣王……我们不会忘记这青铜时期的贤人。
在550年的春秋战国时期,我们看到了充满了矛盾及戏剧性的历史,我们看到了人性的至善及至恶,我们看到了诸子百家竞相争鸣的繁荣局面。大义灭亲,老马识途,卧薪尝胆,围魏救赵……这个时代所发生的一切都为后人所津津乐道。
……
还有好多,还有好多英雄好汉为了自己的国家,为了中国的大一统,出谋划策,征战沙场,保家卫国。在当时人们的心中,他们是大英雄,在后人的心中,他们同样神圣。或许在髫龄只是,我们都会想长大成为那样子的英雄好汉,保家卫国,成为大官大将。
由他们组成的五千年,一句话:
五千年,凝聚无数英雄;
五千年,留下万千故事。
你我的五千年
这五千年的历史,到现在,属于你我的,属于十三亿人的。
这五千年的历史,在今天仍被人津津乐道,仍供人侃侃而谈,仍催人奋起,仍震撼人心。
上下五千年的故事,都是历史上浓墨重彩的一笔,或好或坏,或催人奋起,或敲响警钟。
这五千年的故事,有谁看完了吗?我没看完,你看完了吗?
这五千年的故事,谁也看不完,史海泛舟,无边无际。
这五千年,说了几句话。
五千年,凝聚无数英雄。英雄开国卫疆,英勇万年不忘。
五千年,开垦万里大地。北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也;中国又界,其名为疆,疆之长,不知其几千里也。如今的中国,江河辽阔,军事华夏子孙五千年努力之成果。
五千年,铸成万里长城。五千年肯定能造几十座长城了。这里是长城,是成就,那五千年来的无数成就。
五千年,留下万千故事。七擒孟获、鸿门宴、卧薪尝胆、将相和,许许多多的故事在几千年后仍被人所津津乐道。
这五千年,或许我们国家经历的呆多了,五千年的历史,讲不尽,说不尽。若五千年,用一句话来讲,应是什么呢?
浩瀚历史五千年,铸就历史铁血魂。
此,为我们对中华五千年的最好之报了。