我才记起可怜的蚕还没有吃早饭,我一下来了精神,三步并成两步,赶紧去看我的蚕宝宝。
9月20日
养蚕(一)
钱欣玥
今天发生了一件事情,可以说是让我欣喜若狂。这件事情就是我的蚕宝宝。
不久前,妈妈和我在我们居住的小区发现了有个小孩子手里拿着一片桑叶,桑叶上趴着几只又细又长的“小虫子”。当时,妈妈就告诉我,那是蚕,她还带我去小区的角落里,指着一棵又高又大的树,对我说:“你看!这就是桑树,桑树上的桑叶就是蚕宝宝最喜欢的食品了!”我认真地听着。
之后的几天里,我想尽办法找蚕,我在街上找有没有卖蚕的人,得到的回答是:“有人卖蚕。”终于今天我买到了几只蚕。
买了蚕回到家后,我就给蚕宝宝们做窝,用五彩的腊光纸折了几个宽大的盒子,中间摆上几个横隔,隔成几个小窝,为蚕宝宝做出几个漂亮的“新家”。等妈妈下了班,回到家里,我便把这个好消息告诉了她,妈妈也很高兴,还去摘了些桑叶回来。
我把桑叶洗净晾干,放到蚕宝宝的“新家”,看着蚕宝宝津津有味的吃着,我虽然忙出汗,但却非常开心。
9月22日
星期一
晴
养蚕(二)
钱欣玥
早上起来,我迷迷糊糊地向洗手间走去,只听见一声大叫:“玥玥,你不要你的蚕啦!”我才记起可怜的蚕还没有吃早饭,我一下来了精神,三步并成两步,赶紧去看我的蚕宝宝。
蚕宝宝比昨天长了约2毫米,看上去就像几条又粗又长的黑线。有的蚕宝宝已经蜕皮了,爷爷说蚕宝宝一生要蜕四次皮。蜕皮后的蚕宝宝变得比昨天白了许多。
盒子里的昨晚放的桑叶已被蚕宝宝吃得是千疮百孔的了,只剩下一些叶茎了,而且都卷起来了,快干枯了,得给它们换新鲜的桑叶了。
外面起了雾,幸好爷爷、奶奶给我采了很多桑叶,而且还带着杆儿,插在了一个装满水的瓶子里。否则的话,我还得擦亮眼睛去给蚕宝宝弄“粮食”呢。我拿了个自制的小纸刷,是前天我用给蚕宝宝做房子剩下的纸做的,先用小刷子把它的小房子清扫干净,再轻轻地把蚕宝宝从枯叶上挑到新鲜的桑叶上。
我可爱的蚕宝宝啊!你快快长大吧!
9月24日
星期三
暴雨
养蚕(三)
钱欣玥
今天的天气很差,在下雨。因为赶着去上学,所以也就没有时间欣赏我的蚕宝宝了。不过,没关系,还有两个比我还能干的“保姆”来照顾那些白色的小家伙。嘿嘿,那“保姆”就是我的爷爷和奶奶。他们都是养蚕高手,把蚕宝宝交给他们照顾,我非常放心。
蚕宝宝长得真快啊,转眼间就长大了一倍。那几只贪吃的小家伙的身体的前半部分已给变白、变透明了,爷爷说蚕宝宝就要吐丝结茧了。
因蚕宝宝长大了,吃的桑叶也多了,一天要换很多次,昨天才采摘的桑叶就被吃得差不多了,放学后,爷爷来接我时,我们就去采了些桑叶回家,到家后,我把桑叶洗净晾干,然后打扫它们的房子,我发现桑叶上有的已有些丝牵在上面,再看蚕宝宝,有的身上也挂了些细丝,爷爷说明天就要给它们做窝,好让它们有地方吐丝结茧。我轻轻地把蚕宝宝放在新鲜的桑叶上,看着它们贪婪的吃相,听着它们吃桑叶传入耳朵的“沙沙”声,心里别提有多高兴了。
期待着它们明天能结出蚕茧。