第二个震撼我心的片断是:一个日本俘虏在八路军多次劝说他留下来时,最终费尽周折还是离开了八路军队伍,为的就是可以回到思念已久的故乡——富士山脚下的一个小村庄。他来到皇军的队伍小心翼翼地向军官说明了他的想法,大概是军官被他不受诱惑的行为感动,破例让他提前回家。那个战士欣喜若狂,可是他的生命就毁在他的一句话上,他说:“终于可以离开太行山这个鬼地方了!”不料被军官听到了,脸上立即转阴,冷酷的说:“回来,你刚刚说的什么话?”这个士兵立刻慌了神,什么谎言也盖不住刚刚说的那句话了。军官立即决定把他与尸体一起火葬,士兵苦苦哀求,可军官就是无动于衷。到火葬时,那个人几乎全身赤裸,绝望的来到了火坑旁,面对东方,大声地愤怒地喊了一句:“日本必败!妈妈!”就跳下了火坑。看到这里,我也为那个士兵愤怒,是啊!有谁愿意离开自己温暖的家而来到随时要丢失性命的战场呢?日本人竟是这么的无情,这么的虚伪和凶残。我为日本人的这种行为而感到可耻。
离开电影院,我的心情既是沉重的又是欣慰的,因为有了那些烈士的躯体才垒积成了现在美满的生活,而那些烈士,有的才二十多岁,就要与地长眠,我们要从行动上深深地感谢他们!
回首历史,我们要铭记;面对现实,我们要珍惜;展望未来,我们要努力。