看了《大长今》,我为长今的一生感到可怜,她像她的父母一样,一生都生活在但是都是那么坚强,一生坎坷的道路,她从来就没有屈服过。看了顽强篇以后,我就更佩服长今了,她被崔尚宫迫害,和韩尚宫一起被诬告成大逆罪人,被发配到了济洲岛当官婢,可悲的是韩尚宫在路上就已经去世了,这让长今感到更加孤独。这让看到这的我也非常伤心,试想到,一个失去像亲生父母一样的人心里会有多么地难受啊。但是长今几乎毫不气馁,还是要从返宫廷去,为她娘和韩尚宫娘娘报这血海深仇。要是我也许早就放弃这充满悲伤的人世间。