去年初秋的一个周末。我到外婆家去玩,乡村的夜晚来得特别早。村民们早已进入了梦乡。正在万籁俱寂的午夜时分。突然,一声惊恐的尖叫划破了夜间的宁静。“救命啊,着火啦,快来救火呀!”“着火啦,救人呀!”外公外婆听了立即冲出了家门,探个究竟。
这次火灾,共烧掉了四户人家的房子。当天晚上,村民们都抢着叫他们住自己的家,最后还是村委会决定腾出几间房子供他们住。第二天,村里开展了“献爱心”的捐助活动,大方的舅公一伸手就捐了四千元钱。我也把我口袋里仅有的二十元钱也捐了。村委会人来人往,有送菜的、有送衣的、有送米的、送被子的……最后,大家决定:尽最大的努力为他们重建家园,他们几个感动得当场哭了,眼眶中闪烁着激动的泪花。
是啊,“一方有难,八方支。”这是多么真挚的乡情啊!