望着老师那瘦削的身影,我那不争气的泪水在眼眶里打转。
总评:在同学们的日常生活中,除了父母同学,打交道最多的就是老师了,这类题材最应该写好,但也是同学们最不容易写好的作文。这位同学用自己的笔触描写了一个老师的形象,对一些具体细节的描写值得称道,语句流畅,文风比较严谨。  文中的“小李老师”对“光想着玩,连作文都没写了”的“我”,不是不顾学生自尊的训斥,也不是恨铁不成钢的指责;而是“顾不上给自己的孩子辅导一下功课,更来不及给自己的家人做晚饭,就给我讲解起了要写的作文”。这一切的背后深蕴着的是“小李老师”的“爱”。当然,“爱”不是教育的全部,但是如果没有“爱”,便不会有真正的教育。面对“小李老师”在看到“我写完了作文”时的“疲惫却欣慰的目光”,哪一个学生会不受感动,不从心底里生发出发奋图强的信心和决心呢?  主要不足之处:1、标题显得空泛,不如直指题旨,改为“老师的爱”或是“三张获奖作文证书背后的故事”;2、最后一段,用《爱的奉献》做结,从本文中心内容来看显得拔高,应改写。    点评人:吴晓婷(小学高级教师)
每当我看到书房里那三张获奖作文证书时,心里总会涌起一股难以抑制的对(小)李老师的敬爱和感激之情…… (由获奖作文证书联想到老师的爱,自然、贴切。“的”应该删去,否则就会给读者造成错觉,误以为获奖的是作文证书。其次,要注意人称统一,下文全是“小李老师”,这里就不能是“李老师”。)
(小李)老师顾不上给自己的孩子辅导一下功课,更来不及给自己的家人做晚饭,就给我讲解起了(要写的)作文。当我写完了作文才惊觉,不知何时(小李)老师已经帮我打开了电灯,窗外天已经黑了下来。(小李)老师走过来,摸了一下我的头,用疲惫却欣慰的目光朝我一笑,我的心暧洋洋的,却又是那么的惭愧。(小李)老师是那么的忙,要批改作业、备课,还要忙家务(、)照顾孩子,可她却把心扑在我们的身上。望着老师那瘦削的身影,我那不争气的泪水在眼眶里打转。叙述之中把对老师的情感表现得淋漓尽致。因为本段是由自己还没有写作文起笔讲述,因此“给我讲解起了作文”应改为“给我讲解起了要写的作文”。希望作者在今后的习作中注意语句的完整。)
作文本发了下来,这次我特别激动地打开作文本,我看见老师把我文中写得好的词句画上红线,错别字做了订正,连标点符号也没放过(寥寥几笔就展现出了一位敬业守责的好老师形象,体现了作者对“小李老师”的爱戴之情。)
我暗暗下定决心,我再也不能让老师为我如此劳累了,我一定要牢记老师那爱的目光,努力学习。 (承接上段,由情感的沉淀迸发出努力学习、报答师恩的激情。)
老师,再过几天就是教师节了,我要轻轻为您唱上《爱的奉献》:这是心地呼唤,这是爱的奉献,这是人间的真情,这是生命的源泉…… (扣紧前文、切入教师节来收束,丰富了本文内容,但用《爱的奉献》来做结显得拔高了。建议作者好好想一下,用什么歌曲更贴切。)