窗外的阳光依旧灿烂,夏日在人毫无准备的情况下突然袭来,灼热的温度透过厚厚的冰块灼伤脆弱的心。
翌日,婉晴的座位空空的。
“本来,我还以为你已经开始改变了,对你刮目相看。但没想到,你还是一样自私自利。现在,婉晴因为淋雨生病了,你高兴了吧!”刚在座位上坐下,筱言就被后桌男生指着鼻子大骂,愤怒的他像是一头狮子。
筱言只是定定地看着他,没有解释。“跟你简直无法沟通!”后桌男生见她没有任何语言,留下一句话,便挥袖而去。
同学们议论纷纷。“灾星、自私自利,”筱言准确无误地听到了这几个词。
窗外的阳光依旧灿烂,夏日在人毫无准备的情况下突然袭来,灼热的温度透过厚厚的冰块灼伤脆弱的心。恶浊的气味已污染了空气,腐败的气息压得人透不过气来。
世人说我自私,而我却认为,世人都是自私的。
那,我该以怎样的姿态,在这个世界上活下去?
筱言静静地坐着,望着漆黑的黑板,“夜的颜色,”筱言默念着,脑海中突然浮现一句话:“不要用你的冷漠和伪装去淡化一切!”灵光一闪,筱言抓起书包就往外跑。
正巧碰见教室门口的班主任,“筱言,你去哪里?”班主任朝着筱言的背影大喊。
筱言没有理会,迅速地走了,速度快得惊人。班主任摇摇头,长叹一声。教室里的同学都在窗前张望,那一张张脸中,有惊讶的,有好奇的,有担忧的,也有不屑的。
离开了恶浊的空气,却又步入了另一种混浊的空气中。青山绿水,在这个地方早就成了天方夜谭,乌黑的瘴气笼罩着四周,蓝天已蓝得邪恶,小鸟,成了猎人枪下的亡魂,世人手中的玩物。
筱言屏着呼吸,匆忙地走着脚下的路,像有磁铁似的吸引着她走向某个方向。她记得,婉晴曾说过,她的家就在前面的某个地方。
风轻轻地吹着,卷起满地尘沙。
筱言突然停住了,呆望着银白色的紧闭的大门出神,似乎是犹豫不决。
霎时,门开了,出来一位中年妇女,两鬓的头发略有些花白,眼角的皱纹宣示着岁月的无情,或是经历了沧桑。
“你是……”她温和地笑着,甜美的笑容与婉晴的有些许相似。
“阿姨,我是婉晴的同学,我来看她的。”筱言尽量让自己看似温和,但表情却有些僵硬。在潜意识里,筱言并不想让她对她的印象不好。
“哦,请进!我是婉晴的妈妈。”她连忙拉筱言进去,“晴儿感冒了,现在都还在发烧呢。这孩子,也不知道怎么回事,明明带了伞,却一身湿漉漉地回来。她在房间里呢,你自己上去好了。”婉晴妈妈指了指二楼婉晴的房间,微皱着眉。
筱言朝楼梯走去,脚步轻得没有发出任何声响。望着筱言的身影,婉晴妈妈心里有种奇怪的感觉,却说不出是什么。
到了房间门口,筱言举起的手却久久没有落下,“咳、咳、咳、”房内传来婉晴断断续续的咳嗽声。筱言的手轻轻地放下,最终还是没有落到门上,又一会儿,筱言转身下了楼。
“你要走了?”婉晴妈妈瞥见了筱言正欲开门的手。
“嗯,谢谢阿姨!”筱言没有转头,打开门,走了出去。
“这……”婉晴妈妈似乎还有话。筱言没有停顿,想起刚才心里的念头:如果她是我妈妈。筱言摇了摇头,抛开那种不现实的想法,没有目的地朝前方走去。
“刚刚你的同学来找你,却站在你房间门口没有进来哦。”婉晴妈妈一边替婉晴削着苹果,一边不经意地说着。“怎么可能,妈,我的同学要上课的。”婉晴接过妈妈递过来的削好了的苹果,随意地说。
“对哦,你的同学要上课的。”婉晴妈妈恍然大悟,终于明白刚才奇怪的感觉是什么。“但她自己说是你的同学的,而且是个很奇怪的人。”婉晴妈妈停住削苹果的动作,皱着眉头。
“难道是筱言?”婉晴心里一惊,一骨碌地从床上下来。跑到窗前张望。窗下,几个行人带着疲倦移动着脚步,挺拔的树上突然飘下一片青绿色的叶子。
“她早就走了。”婉晴妈妈见婉晴这般举动,忍不住小声嘀咕。婉晴失望地躺回床上。
未完,待续。