每个人的一生都是坎坎坷坷的,不可能一帆风顺。我们要在布满艰难险阻的人生道路上有所成就是一件不容易的事,这需要我们有坚定理想和信念,需要有一颗坚定执着的心,以及坚强不屈的品质,才可以成功,就像保尔一样。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
保尔- 柯察金是一个成熟、懂事的男孩,从小就经历了许多苦难。长大后,他加入了红军。保尔参军后当过侦察兵,后来又当了骑兵。他在战场上是个敢于冲锋陷阵的能干而且还是一名优秀的政治宣传员。在一次激战中,他的头部受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神。他的身体状况使他不能再回前线,于是他立即投入了恢复和建设国家的工作。他做团的工作、肃反工作,并忘我地投入到艰苦的体力劳动中去。还参加了修建铁路的工作。在筑路工作要结束时,保尔得了伤寒并引发了肺炎,组织上不得不把保尔送回家乡去休养。半路上误传出保尔已经死去的消息,但保氏尔第四次战胜死亡回到了人间。病愈后,他又回到了工作岗位,并且入了党。在种种伤病及忘我的工作和劳动,保尔全身瘫痪,接着又双目失明,但他还是坚持写下了《钢铁是怎样炼成的》这本书。
保尔的一生是多么坎坷、惊险啊!他好几次差点被病魔和死神吞噬了,但他凭着自己坚强的意志,不屈的信念,让自己“起死回生”了。就因为保尔有积极进取、顽强勇敢、热爱生活、永不退缩的高贵品质,他才可以在这样艰辛、坎坷的人生道路上,创造出了奇迹。他的九死一生的历程向我们昭示着一个真理—人活着,最重要的是战胜自己。他那可贵的精神品质,让他从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士,他早已成为世界人民热爱的艺术形象和生活中的榜样。保尔的精神激励了无数的青少年们,他的美一步都激起我内心深处一种深深敬意。
再想想我们自己,与保尔相比起来,我们的人生道路平坦多了,生活幸福多了,没有战火烽烟,不必参加各种艰辛困苦的工作,从小就有良好的教育环境,可以舒舒服服地坐在明亮的教室里读书学习,我们是多么幸福啊!所以,我们要有所成就是容易多了的。因此,我们一定要从小就设立好自己远大的理想,再加上坚强不去的精神和坚定执着的毅力,我们就一定会有所成就,取得成功的。
保尔那高大的形象,永远激励着每一代人,只要我们学习他那崇高理想、高尚精神品格,就可以取得胜利。这就是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。